엄마는 예쁘다 - 육아의 블랙홀에 빠진 엄마들을 위한 힐링 에세이
김미나 지음 / 지식너머 / 2015년 6월

이 책은,

"아이는 이렇게 키워야합니다"라는 육아지침서가 아닌 "난 우리 아이를 이렇게 키우면서 이렇게 울고 웃었어요"라는 엄마공감서이다.

육아서는 대개 이렇게 키우세요 저렇게 키우세요가 많은데

작가 본인이 아이를 가지게 되고, 낳고, 키우면서 울고 웃었던 지난 날들을 회상하며 책 속에 담아냈다.

여자라는 사람이 흔히 감정적이라고 하는데 이는 "공감"에서 오는 "동감"을 크게 느껴서가 아닐까 싶다.

나 또한 누군가에게 나의 이야기를 할 때 "내가 이랬는데 공감해줬으면 좋겠어"라는 마인드가 강할때가 많다.

적어도 내 주변의 동성친구들은 나와 같은 친구들이 많다.

이 책은 육아를 하면서 오는 스트레스, 분노, 슬픔, 힘듦 등 모든 고통을 고스란히 담고

그 고통을 아이가 한 번 웃어주는 것만으로도 해소시켜버리는 엄마들의 마음을 꿰뚫어 큰 "동감"을 살 것 같다.

엄마끼리만 아는 그 감정을 공유하고 그래그래 맞장구를 치면서 울고 웃으며 이 책을 볼 수 있을 것이다.

나도 아이를 품고 있지만 아직 낳아서 길러보지 못해 50일의 기적, 100일의 기적을 기다리는 엄마들의 마음을 잘 모르지만

나도 내년엔 이 책의 내용을 공감하고 또 공감하며 무릎을 탁- 칠 것만 같다.

가끔 여자로 살고 싶을때도 있겠지만 엄마로써 살아갈 때 가장 큰 행복을 느낄 수 있을 것이다.

엄마들의 마음을 대변하고, 엄마들의 마음을 어루만져 주는 이 책을 통해 많은 엄마들이 아파하지 않고 서로를 위로하며 다시 힘을 내길 바란다.