증오에서 삶으로 - 어느 사형수의 자유를 위한 투쟁의 기록
필리프 모리스 지음, 한택수 옮김 / 궁리 / 2002년 12월

증오에서 삶으로! 증오에서 삶으로는 어느 사형수의 글이다. 작은 범죄를 저지르고 수감되어 있는 상태에서 탈옥해서 또 다른 범죄를, 그리고 다시 수감되었다가 탈옥, 살인까지 하게되어 결국엔 사형수가 된 저자의 이야기이다.

인권이라고는 찾아볼 수 없는 감옥안의 생활을 잘 묘사하고 있는데, 나는 왜 자꾸 삐딱하게 밖에 읽을 수 없을까..... 책의 내용은 감옥의 비참한 현실에서 출발하여 자기자신의 삐딱한 영웅담으로 이어진다. 뭐 전체가 그런것은 아니지만. 감옥안에서도 사람들이 자기를 따랐고.. 뭐뭐... 간수들도 자기는 마음대로 못했으며....등등..

그리고 자신의 사형을 정치적인 음모와 연관시킨다. 누가 대통령에 당선될 것인가 하는 문제 말이다. 사형제도를 옹호하는 혹은 반대하는 대통령. 결국 자크 시락이 대통령이 되면서 사형을 당하지 않게 된다.

이런 와중에(수감생활 되게 오래했다. 20대에 들어가서 ....기억이 가물가물한데 20년은 넘게했다) 감옥생활 오래하다가 공부를 하게 되었는데.... 학문적인 성취를 이루고... 여러 학계의 인사들이 탄원서를 제출하여 석방되기까지 이른다.

글쎄, 그의 감옥내 인권에 대한 이야기가 지극히 개인 중심적이었음은 틀림없거니와 이 글의 저작 의도까지 의심스러워진다. 일종의 '인생역전'드라마라고만 읽혀지기에 이 글은 너무 '나갔다'. 인권, 정치의 복잡한 연결고리들로 말이다. 물론 사회배경과 정치적인 것들을 배제할 수는 없겠지만, 수감생활을 오래하면서 수감생활의 비인간성에 초점을 맞추기 보다는 자신이 무죄라는 것을 주장하는 듯한 인상을 준다. 철없는 시절이건, 어쨌건, 그가 살인을 했다는 사실은, 여전히 사실로 남아있다...

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.

오늘도 맑음 2008-08-25 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 책을 읽고도 참 느낌이 다르군요. 자신이 무죄라는 식의 발언은 어디에서도 찾을 수가 없었는데...? 그리고 원래 사형제도란 것이 정치적으로 움직이게 되어있지요. 사형제도에 대해서 좀더 알아보시면 왜 그런지 아실 듯합니다.