아는 만큼 보이는 프런트엔드 개발 - 한 권으로 보는 프런트엔드 로드맵과 학습 가이드 아는 만큼 보이는
김기수 지음 / 길벗 / 2023년 9월

최근 코딩이 초등학교 필수과목으로 지정되었다는 얘기를 들었다. 누구나 프로그램 하나쯤 만들 수 있는 미래가 온다고 생각하니 세계가 좀 더 넓어지는 게 실감이 난다. 내가 처음 코딩을 배울 때 익힌 것도 프런트엔드 개발이었다. 직접 사용자들이 쓸 화면을 만들어 꾸미고 그 화면이 어떻게 동작하는지까지 하나하나 신경썼다. 완성물은 엉성해도 하나하나 내가 만들었다고 생각하니 뿌듯함은 이루 말할 수 없었다. 처음 배울 때 힘들었지만 한 번 경험해보면 내가 어디에 재능이 있는지, 어느 부분을 재미있어하는지 알 수 있었다. 이 책 '아는 만큼 보이는 프런트엔드 개발'도 처음 개발을 시작하는 사람들에게 큰 도움을 줄 수 있을 것이다.

처음 프런트엔드를 배울 때 코딩을 하는 법만 알았지, 각 항목이 어떻게 연계되는지 몰라 헤맸던 기억이 난다. 그럴 염려없이 이 책 '아는 만큼 보이는 프런트엔드 개발'은 각 항목을 배울 때 프런트엔드 중 어는 부분을 배우고 있는지 로드맵을 통해 알려준다. 각 파트 맨 앞장에 한눈에 보기 쉽게 로드맵을 그려넣어 내가 어느 쪽을 배우고 있는지 알 수 있고 전반적인 배경을 알고 갈 수 있어 도움이 되었다.

또 어려운 용어없이 필요한 문법부터 차근차근 가르쳐준다. 무작정 이런 화면엔 어떤 함수를 써라, 이런 경우엔 무엇을 해라 라고 모든 상황에 따라 필요한 기능을 직접적으로 알려주는 것보다 각 함수가 어떻게 쓸 수 있는지 그 기능과 원리를 설명해주는 게 훨씬 도움이 된다. 거기다 이 책은 각 기능이 어떻게 나오게 되었는지까지 알려주고 있어 나중에 기억하고 응용하기 더 쉽다.

설명에서 그치는 것이 아니라 예시로 코드를 보여주며 설명해주기 때문에 한 번 더 짚고 완벽하게 익힐 수 있도록 도와준다. 어려운 코드도 아니라 컴퓨터를 키고 따라하지 않더라도 평소에 설명과 함께 천천히 읽어봐도 되겠다 느꼈다.

또 교육을 받은 내용과 실제 협업에서 쓰이는 내용은 차이가 나기 마련인데 이 책은 그 점까지 고려해서 작성해놨다. 코딩을 하는 법뿐만 아니라 어떻게 작성하고 어떻게 테스트하며 이럴 경우 어떻게 해야하는지 등 실제로 회사에서 어떻게 업무에 임해야하는지 나와있어 무척 세심하다는 느낌을 받았다. 단순히 교육하는 것에 그치지 않고 한 사회인으로서 어떻게 성장해 나가야하는지 방향을 설정해준다. 교육서가 아니라 사수가 후배를 위해 남겨둔 핵심비법을 전수해주는 것 같다.

'아는 만큼 보이는 프런트엔드 개발'은 처음 배우는 사람에겐 어떻게 공부해야 하는 지, 또 코딩은 무엇인지 발걸음을 딛게 해주며 이제 막 사회인이 되는 사람에게 어떻게 업무에 임해야하는지, 또는 지금 업무를 하고 있는 사람에겐 과거를 짚으며 복습하고 다시 맘을 다 잡게 해주는 책이다. 모든 사람에게 두루두루 도움을 줄 수 있는 책이기에 누가 읽어도 만족할 것이다.