디스 이즈 타이완 - 2023~2024년 최신판 디스 이즈 시리즈
신서희 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 7월

하늘길이 끊기고 사람들의 소비와 활동도 줄어들었던 코로나 시기가 마침내 끝이 났다. 슬슬 사람들이 한 번쯤 훌쩍 떠나고 싶다는 생각이 들 때이다. 그렇다면 어디로 여행을 갈까? 다양하게 거론되는 여행지 중에서도 많이 꼽히는 여행지가 바로 이 타이완이 아닐까 한다. 나도 코로나 이전엔 종종 타이완 여행을 가곤 했다. 비행기도 오래 타지 않고 해외에 있는 느낌을 충분히 느낄 수 있기 때문이다. 이번에도 다시 타이완 여행을 계획중이다.

마침 테라출판사에서 타이완을 소개하는 책이 개정판으로 나왔다. 테라출판사는 타이완 이외에도 다양한 해외곳곳을 소개하고 있어 지인들까지 꽤 도움받고 있다. 5번째 개정된 '디스 이즈 타이완'이 얼마나 알찬 정보들이 담겨있을지 기대된다

첫 장을 펼치면 신경쓴 부분이 많다는 것을 알 수 있다. 따로 들고다닐 수 있는 맵북이 첨부되어있고 사람들이 잘 알고있는 타이베이뿐만 아니라 타이중, 까오슝, 타이난, 타이동까지 타이완 곳곳을 소개해주고 있다. 나도 타이베이만 가봤지, 다른 지역은 접해본 적이 없어 아주 유용했다. 거기다 중국어 발음 그대로 소개해주고 교통 수단까지 꼼꼼히 표기해주고 있어 현지에서도 당황하지 않고 길을 잘 찾아갈 수 있을 것 같다.

타이완을 처음 가는 사람들도 편하게 여행할 수 있도록 어떻게 항공권과 숙소를 예약하고 현금과 신용카드는 어떻게 준비해가면 좋을지, 기차나 렌터카는 어떻게 이용할 수 있는지 꼼꼼하게 설명해준다.

소개해주는 명소도 다양하다. 여러 문화재, 박물관, 음식점 등도 좋지만 아기자기한 소품을 좋아하는 나는 상점 목록이 제일 흥미로웠다. 각 명소마다 위치, 영업시간, 홈페이지 간단한 설명 등이 꼼꼼하게 들어있다. 이렇게 많은 정보가 들어있는데 눈이 어지럽지 않고 사진도 적재적소에 잘 배열되어있다. 설명 뿐만 아니라 각 위치가 어떻게 되는지 따로 지도에 표시도 해주니 근처에 어떤 곳이 있는지, 여행갈 때 동선을 어떻게 짤 지 참고할 수 있다.

무엇보다 좋은 점은 내가 몰랐던 지역, 명소까지 알 수 있다는 점이다. 흔히 지인들의 여행 후기나 블로그를 보고 이미 잘 알던 곳만 갔는데 디스이즈타이완 책에선 내가 몰랐던 곳이 이렇게 많았나 체감이 될 정도이다. 타이완을 두세번 다녀보며 타이베이 쪽은 충분히 둘러봤다고 생각했는데 아직 못 둘러본 곳, 못 먹어본 것이 많아 놀랐다.

특히 국립 중정기념당엔 가본 적이 있지만 그 근처에 있는 따안 삼림공원은 가본 적이 없다. 베이징에 갔을 때도 공원만 찾아갔을 정도로 자연이 어우러진 공간을 좋아하는데 이 스팟을 놓쳤다니 아쉬울 따름이다. 또 그 근처에 있는 옥시장&꽃시장까지 둘러봤으면 정말 딱 맞는 동선이었을텐데! 많은 꽃이 둘러져있는 시장은 보기만 해도 기분이 좋아질 것 같다. 우리나라에선 보기 힘든 옥시장도 있다니 옥 장신구를 구경하거나 하나쯤 사는 것도 재미있었을 것 같다.

'디스이즈타이완'을 보다보니 마치 내가 타이완에 가서 직접 여행을 하는 듯한 기분이 들었다. 조만간 다시 친구들과 타이완을 여행해야겠다. 다음에 타이완 여행을 갈 땐 이 디스이즈타이완 가이드북을 참고하여 더 편하고 꼼꼼하게 여행을 다닐 수 있겠다.