그냥 오는 운은 없다 - 인생을 좋은 기운으로 채우는 11가지 비법
가브리엘 번스타인 지음, 신동숙 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 8월

유독 운이 좋아보이는 사람들이 있다. 세상이 불공평한 것인지, 유독 그 사람이 운을 가져가는 비법이 있는 것인지 신기하다. 보통 그럴 때면, 운은 우연이지 내가 어쩌지 못하는 것일 줄 알았다. 어떻게 보이지도 않는 운을 가져오겠는가? 하지만 이 책에선 내가 어떻게 마음먹냐에 따라, 내가 어떻게 행동하냐에 따라 운은 바뀔 수 있다고 한다. 어떻게 그것이 가능할까? 과연 운을 끌어당길 수 있다는 말이 진실일까?

이 책 '그냥 오는 운은 없다' 에서는 말그대로 우연히 오는 운은 없으며 내가 어떻게 생각하고 감정을 다스리는지에 따라 운이 다가올 수도, 또는 멀어질 수도 있다고 말한다. 운을 끌어당기기 위해서는 매사 자신의 감정이 어떤지 파악하는 습관이 중요하다고 한다. 먼저, 자신이 어떤 생각을 하고 있는지 알아차린다. 내가 부정적인 생각이나 두려움에 들어서는지 얼른 알아차려야 하는 것이다. 기쁨과 먼 생각을 갖고 있다면 얼른 벗어나야 한다. 그리고 둘째로, 자신이 하고 있던 그 생각을 용서한다. 부정적인 생각을 가진 자기 자신을 용서하고, 긍정적인 에너지로 전환하려는 열망을 자연스럽게 여긴다. 마지막으로, 다시 어떤 생각을 할지 선택한다. 기분 좋은 생각을 떠올리고 이대로 자신을 인도해 달라고 우주에 부탁하는 것이다. 일련의 이 과정을 일기장에 기록한다면 더 효과적일 것이다.

이외에 구체적이고 현실가능한 생각일 것, 결과만 쫓는 것이 아닌 과정을 즐길 것 등 세세한 조건이 붙지만 운을 얻기 위한 큰 과정은 위 세가지로 일축할 수 있다. 누군가는 생각만으로 어떻게 운이 오냐고 할 수 있겠지만, 나는 신빙성 있다고 생각한다. 평소에 어떤 생각을 가지느냐에 따라 우리의 행동이 바뀐다. 행동이 바뀌면 자연히 주변 상황과 사람들이 바뀔 것이고, 이렇게 차차 내 세상이 달라지는 것이다. 설사 헛된 일이더라도 즐겁다고 생각들면 그걸로도 충분한 성과가 아닐까?

또한 '그냥 오는 운은 없다'뿐만 아니라 유명한 베스트셀러 '시크릿', '꿈꾸는 다락방', '연금술사', '2억 빚을 진 내게 우주님이 가르쳐준 운이 풀리는 말버릇' 등 곳곳에서 같은 의미를 전달하는 책들이 많다. 많은 이들이 내가 원할 때 '우주의 기운'이 그렇게 되도록 도와준다고 한다. 이들이 이르는대로 해보는 것도 손해는 아닐 것이다. 실제로 이 책을 읽으면 왜인지 기분이 좋아지고 힘이 솟아나는 느낌이 든다. 또, 나에게 내 세상을 변화시킬만한 힘이 있다고 생각이 들어 스스로 자신감이 생기곤 한다. 내가 운이 없다고 느껴지거나, 지금 처한 상황에서 벗어나고 싶은 사람이라면 '그냥 오는 운은 없다'를 읽어보기를 추천한다.