위대한 상인의 비밀 - 어느 날 부의 비밀이 내게로 왔다
오그 만디노 지음, 홍성태 옮김 / 월요일의꿈 / 2020년 12월

누구나 부자가 되고 싶을 것이다. 하지만 부자가 되는 이는 소수이다. 다들 열심히 노력하고 자신의 행복을 위해 힘쓰고 있는데 왜 최상에 닿지 못하는 것일까? 노력이 부족했던 것일까? 방법이 틀렸던 것일까? '위대한 상인의 비밀'에서는 하피드라는 대상인이 평생동안 이룬 부의 비밀을 하나하나 밝혀준다. 하피드는 처음에는 보잘 것 없는 낙타지기일 뿐이었다. 그런 그가 어떻게 부의 비밀을 손에 넣고 성공할 수 있었을까?

그 비밀은 바로 그가 궤짝에 넣어둔 낡은 두루마리들에 있었다. 과거 자신의 주인 파트로스에게 받은 그 두루마리는 총 10개로, 부를 얻기위한 비밀이 각각 하나씩 적혀있다. 두루마리에 적힌 내용은 어려운 내용이 아니다. 첫번째 두루마리에는 지금부터 새로운 마음과 새로운 자세로 성공을 위해 나아가겠다는 마음을 먹는 것이다. 나는 전과 다를 것이며 좋은 습관을 몸에 익히기로 한다. 매일 두루마리를 소리내어 읽으며 자신을 갖는 것이다. 각 두루마리에 적힌 내용은 흥미로우면서도 용기가 솟아나는 것 같다. 정말 내가 다른 사람이 되고 성공을 쥐는 생생한 미래가 보이는 듯하다.

10가지 비밀 중 개인적으로 인상깊었던 비밀은 바로 두 번쨰 두루마리에 적힌 사랑이 가득한 눈으로 세상을 보는 것이다. 내가 부를 얻는 데에 남을 사랑하는 건 왜 필요할까? '판매'는 사람 간에 행해지는 것이다. 사람들 간 좋은 관계를 맺고 그들의 이야기를 속속들이 꿰고 있어야 판매에 더 좋은 성과를 낼 수 있지 않을까? 굳이 이런 목적을 가지지 않더라도 서로 사랑한다는 건 더 따뜻하고 행복한 사회가 될 수 있을 것이다. 성공을 이룬다면 사람들의 웃음소리가 들리는 곳이 더 좋다. 따뜻한 사회는 곧 내 성공과 부합되는 일이 아닐까?

하피드는 주인에게서 두루마리를 받을 때 한 약속을 잘 지켰다. 남에게 발설하지 말라는 것, 그리고 떄가 되면 다음 사람에게 두루마리를 넘겨줄 것. 마침내 하피드는 두루마리를 넘겨줄 새로운 사람을 찾았고 곧 자신이 걸어온 길이 틀리지 않았음을 증명 받았다. 예전 자신의 작은 행동이 많은 시간이 흐른 후, 어떤 변화를 일으켰는지 깨닫는 장면은 나까지 벅차오르는 순간이었다. 파울로 코엘료의 '연금술사'가 생각나기도 했다. '위대한 상인의 비밀'에 적힌 내용대로 생각하고 행동하면 훗날 우리도 큰 부를 쌓을 수 있지 않을까. 하피드가 완벽하게 자신의 임무를 완수하고 만족한 것처럼 나도 만족할만한 삶을 누릴 수 있을 것 같다.