최현우의 마법 타로
최현우 지음 / 넥서스BOOKS / 2020년 12월

최현우는 세계적인 마술사로 유명하다. 그의 마술이 얼마나 신기한지 우스갯소리로 실제 호그와트를 다니는 마법사라는 얘기까지 있다. 그런 최현우가 '마술을 보여드릴까요? 타로점을 봐드릴까요?' 하면 대부분 타로를 선택한다고 합니다. 아무래도 신기한 한 번의 경험보다 오직 '나'를 위한 한 번의 타로점이 도움이 된다고 생각해서인 것 같습니다. 이처럼 많은 사람들이 마술 대신 선택하는 타로! 과연 타로에는 어떤 매력이 있는걸까?

타로 카드는 총 78장이 있다. 카드 수도 많은데 각 카드마다 의미가 있고 그 의미도 뽑은 순서, 놓인 순서, 현재 상황에 따라 타로 점은 달라질 수 있다니 꽤 세심하고 깊은 공부를 요한다. 그 수많은 의미와 타로의 유래를 어떻게 다 알 수 있을까? 이 책 최현우의 마법타로에서는 누구나 궁금해할만한 Q&A와 타로 용어 정리부터 설명해준다. 본격적으로 타로 카드를 배우기 전에 준비운동을 하며 긴장을 푸는 과정이다. 흔히 직접 대면하지 않은 타로점은 효과가 없다고 생각되기 마련인데, 인터넷을 통해서 보는 타로카드도 충분히 의미가 있다고 해서 놀랐다. 이 책에서도 '최현우의 마법 타로' 웹페이지로 이동할 수 있는 QR코드를 제공해주고 있다. 직접 타로점을 보며 카드 키워드와 스토리를 배우면 카드 해석과 상황에 맞춰 해석하는 방법을 자연스럽게 익힐 것이다. 또 몸소 점을 보고 내 해석이 맞았는지 확인할 수 있으니 더 정확하고 즐겁게 따라갈 수 있다.

각 페이지는 78장 타로카드 한 장, 한 장에 대한 설명이 적혀있다. 먼저 첫 장에 카드 이미지와 각 운세에 대한 별점과 키워드를 매겨져있어 이 카드가 어떤 의미를 가지는지 한 눈에 알 수 있다. 각 카드에 담긴 의미와 카드 그림에 대한 설명이 이어지고 애정운, 금전운, 직장운 등 각 운세에 대해 상세한 설명이 또 추가된다. 깔끔한 배치와 귀여운 픽토그램으로 가독성도 좋고 간결하고 쉬운 문체로 이해하기도 쉽다. 여러 카드를 배우는 것이니만큼 어렵고 장황한 설명이 있을 것이라 걱정했는데 술술 읽다 보면 시간 가는 줄도 모른다.

따로 타로카드를 사지 않더라도 책 내에 있는 QR코드를 통해 타로 카드를 직접 점쳐보면서, 각 카드가 어떤 의미인지 알아가면 금세 78장의 카드를 모두 익혀갈 것 같다. 재미있고 읽기 쉬운 초심자에게 특히 더 도움이 될 것이다. 타로카드에 관심을 갖고 있는 사람들이라면 한 번 읽어보길 추천한다.