취업 잘하는 종족 - 대학생을 위한 진로, 자기소개서, 면접, 취업의 모든 것
홍진우.장혜민.김봉윤 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2020년 1월

취업 준비를 다시 하게 되면서 내 스펙을 다시 돌아보게 되었다. 현재는 언제 공고가 뜨는지,어떤 분야를 몇 명이나 뽑는지 손쉽게 알 수 있다. 온갖 자격증에 대한 정보, 취업에 필요한 자소서와 면접에 대한 정보, 함께 취업 준비를 할 수 있는 그룹 스터디도 얼마든지 구할 수 있다. 하지만 생각보다 취업 준비는 까다로우면서 모호하다. 성별, 나이, 전공, 경험, 작문 실력 등 생각지도 못했던 것들이 조건이 되어 붙고 마냥 스펙이 높으면 붙는 것도 아니다. 이 책의 제목대로 어쩌면 취업을 잘하는 특별한 종족이 있는 건 아닐까? 그들은 어떤 특별한 점이 있고 나와 무엇이 다를까?

'취업 잘하는 종족'에선  나 자신의 직무와 강점을 알아가는 것부터 자기소개서 쓰는 법, 면접 잘 보는 법, 회사에 어떤 점을 알아보고 어떤 점을 어필해야 하는지 등 취업에 필요한 모든 배움은 이 책 안에 담겨 있다. 나는 여태 내 장점은 제대로 알아보지 않은 채, 지원하는 회사에 맞춰 쓰기 급급했는데 처음부터 내 자신에 대해 제대로 알고 지원을 했어야 했다.
 이 책에선 두루뭉실하게 설명하지 않고 어떤 실력이 필요한지, 어떻게 쓰는지 명확히 나와있어 도움이 됐다. 단순히 장점같은 단점을 써라, 회사를 잘 파악해라같은 뻔한 이야기가 아닌, 어떤 경험을 어떻게 써야 어필이 되는지, 주의해야 할 실수는 뭔지 다양한 사례를 들어 이해하기 쉽게 설명해주고 있다. 특히 직군에 따라 핵심 역량과 업무 내용을 설명해주어 내가 어떤 직군에 더 잘 맞고 어떻게 준비하면 되는지 길이 보이기 시작했다.

그리고 누구나 처음엔 어떻게 생활할 지 몰라 허투루 보내는 대학 생활! 나역시 대학에서 어떤 것을 제공하고 어떻게 이용해야할 지 몰라 수업만 충실히 들었는데 그보단 내 적성, 내 강점 등 나에 대해 잘 알 수 있는 시간을 보냈으면 더 알찼을 거라고 생각한다. 단순히 수업만 듣는 것이 아니라 어떤 과목이 내게 잘 맞는지 내 진로는 어디로 하면 좋을지 차근차근 준비하는 건 대학 생활부터 할 수 있었는데 졸업하고 깨달은 내 모습이 아쉬웠다. 대학 생활을 처음 시작하는 새내기에게도 취업준비는 무엇이고 대학 생활을 어떻게 꾸려나가야 하는지 갈피를 잡을 수 있으므로 미리 읽어보는 것도 도움이 꽤 될 것이다.

마지막으로, 회사에 입사해서 기본적으로 어떤 자세와 어떤 업무 능력을 키워야 하는지 자세히 설명되어 있으므로 취업부터 입사까지 완벽하게 케어해주는 선생님이 있는 것 같다. 이 책을 통해 나도 얼른 취업하여 모두에게 도움이 되는 어엿한 한 사람의 사회인이 되고싶다.