누구나 파이썬 - 너도 데이터 가지고 놀 수 있어!, 전면개정판
민형기 지음 / 잇플ITPLE / 2020년 1월

정보화 사회로 들어서면서 컴퓨터는 일상에 필수품이 되었고 현재엔 코딩이 기본 과목으로 지정되기까지 이르렀다. 코딩을 배우는 사람이 늘어감에 따라 코딩은 좀 더 심도 있게 변하기 시작했다. 여러 코딩 프로그램이 나오고 코딩으로 할 수 있는 건 점점 많아져 갔다. 코딩을 통해 데이터를 다룰 수 있는 것도 그 중 하나이다.

그렇다면 어떻게 코딩을 통해 데이터를 다룰 수 있을까? 그건 누구나 파이썬 너도 데이터 가지고 놀 수 있어!' 책을 통해 쉽게 배울 수 있다. 아예 처음부터 파이썬을 배우고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다. 자칫하면 코딩을 보고 지레 겁먹는 사람들이 있을텐데 각 역할마다 색을 다르게 표시해두어 보기도 편하고 한 줄 한 줄 설명해주니 따라가기도 편했다. 직접 귀에 들려오는 듯한 친절한 설명 덕에 코딩의 재미에 푹 빠질 수 있게 되었다.

어떤 코딩이 있는지 알려주는 것으로 끝내는 것이 아니라, 이 코딩을 이용해 데이터를 어떻게 다루고 어떤 결과가 되는지 알려줌으로써 중심을 잃지 않을 수 있었다. 읽고 쓰는 데이터도 공공기관 사이트를 통해 받을 수 있고 그 결과를 책과 그대로 비교해 볼 수 있어 제대로 결과가 잘 나왔는지 비교해볼 수 있다. 거기다 있을 법한 실수나 오류를 보여주어 코딩에 대해 더 풍부하게 알 수 있다.

처음 파이썬을 접하고, 데이터를 어떻게 다루는지 모르는 초보라도 어렵지 않게 배울 수 있는 책이다. 겁내지 말고 한 번 도전하면 어느새 능숙하게 잘 따라오는 자신의 모습도 볼 수 있을 것이다.