실전에 강한 시나리오 쓰기 - 아이디어 구상에서부터 시나리오 계약까지 알려 주는, 개정 증보판
레이 프렌샴 지음, 제임스 조 옮김 / 시공아트 / 2018년 11월

어릴 적, 누구나 한 번쯤 멋진 영화를 보고 나도 언젠가 저런 영화를 만들어 보고 싶다는 꿈을 꾸게 마련이다. 광활한 풍경과 끝없이 뻗어지는 상상력을 한 데 어우러져 스크린에 빨려 들어갈 듯 유려한 이야기 전개. 관객을 감동에 젖게 하는 영화를 누구나 꿈꾸지 않을 수 없을 것이다. 이 책은 그런 꿈을 가진 사람들을 위해 아주 세세하게 알려주는 안내서이다.

물론 글을 쓸 때에는 마음가짐도 중요하지만 시나리오'가 무엇인지, 또 구조적으로 어떻게 써내려 가야하는지, 다른 글쓰기와는 어떻게 다른지 배우는 것도 필요하다. 그런 면에서 이 '실전에 강한 시나리오 쓰기' 책은 감히 교과서라 불리어도 부족하지 않을 것이다. 시나리오의 용어, 구성, 내용, 어느 것 하나 놓치지 않고 차례차례 설명해준다.

게다가 각 항목마다 예시를 들어 하나하나 친절하게 설명해주니 이해가 안 갈 수 없다. 캐릭터를 만들 때 캐릭터의 역할은 어떻게 짜야 하는지, 그에 따라 어떤 행동을 해야 하는지. 그 뒤엔 여러 영화들을 예시로 삼아 어떻게 그려나가야 하는지 명확하게 보여준다. 무심코 지나갔던 영화의 한 장면, 캐릭터의 행동이 이런 의미가 있었구나 새롭게 깨닫기도 한다. 또 이렇게 세심하게 영화가 만들어지는구나 생각하면 장면 하나하나 잘 뜯어봐야겠다고도 생각한다. 이 책을 읽다보면 그렇게 풍부하게 영화를 즐길 수 있는 시각도 높아지고 시나리오에 대한 지식도 쌓여간다. 그뿐만 아니라 나도 모르게 시나리오를 쓰고 싶어지는 마음이 솟아나고 나도 이제 정말 잘 쓸 수 있지 않을까? 하는 자신감까지 북돋아준다. 나도 언젠가 멋진 영화를 만들 수 있길 기대해본다.