영화기자의 글쓰기 수업 - <씨네21> 주성철 기자의 영화 글쓰기 특강
주성철 지음 / 메이트북스 / 2018년 12월

영화기자라는 직업을 들어 본 적 있는가? 나는 영화평론가라고 생각했으나 영화기자라는 직업은 따로 있다. 지금은 생소하게 들릴만큼 어색하지만 10여년 전만 해도 꽤 각광받는 직업이었던 것 같다. 영화 잡지까지 있었으니 말이다. 최근엔 평범한 사람들끼리도 인터넷을 통해 영화에 대해 감상문을 남기고 공유할 수 있으니 영화잡지의 입지가 줄어들며 자연스레 영화기자도 줄지 않았나 생각이 든다.

이 책은 이렇게 영화기자의 직업이 생소하게 느껴지는 독자들을 위해 영화기자란 무엇인지, 어떤 일을 하는지 자세하게 설명해준다. 책을 읽다 보면 영화에 대한 애정이 듬뿍 묻어나 감히 한 번 감상으로 즐기기엔 미안하다는 생각이 든다. 또 여러 영화들이 많은 사람들이 모여 세심하게 제작되어지고 또 그런 작은 부분을 캐치할 수 있는 영화기자가 대단해 보였다. 영화에서 나타나는 모든 단서, 복선, 대사, 행동 하나하나 놓치지 않고 관찰하여 소재로 삼는 것이 영화 감독이나 배우에게 있어 영화기자는 매우 고마운 존재가 아닐까 생각되었다. 저자가 말했던 대로 영화산업에 종사하는 모든 직종은 서로 상생 관계라는 것이 실감났다.

책 자체는 저자의 말을 따라 실제로 경험하는 듯 생생하다. 덕분에 영화의 깊은 얘기에 대해 잘 모르는 나에게도 굉장히 흥미롭고 쉽게 이해할 수 있었다. 모든 글쓰기는 읽는 이의 흥미를 끌기 위한다는 점에서 크게 다르지 않다고 생각했는데 '영화기자'의 글쓰기라 그런지 흡입력 있다는 느낌이 들었다. 끊임없이 글을 써야 한다는 점, 또 습작을 만들어보라는 조언들도 새로웠다. 글쓰기에 틀이 잡혀 있고 끈기와 노력이 뒷받침 되어 이루어진다는 인상을 받아 창작을 바탕으로 하는 글쓰기랑 많은 차이점이 있다고 느꼈다. 여태 나의 글쓰는 습관과 마음가짐과 비교하는 것도 재미있었다.

이밖에도 몰랐던 영화계에 대해 더 상세히 알게 되어 지식이 한 층 넓어진 것 같다. 영화 산업이 이렇게 넓고 많은 사람들의 노고가 들어간다는 것에 깊은 인상을 받았다. 이들을 하나도 놓치지 않고 펴가하는 영화기자도 정말 멋져 보였따. 나도 이제 영화를 볼 때 '영화기자'처럼 작은 부분 하나하나 눈에 들어올 것 같다. 영화기자처럼 영화를 비평하고 더 많은 것을 바라보는 습관을 들여 글도 써보고 싶다.