우주에도 우리처럼 - 밤하늘을 올려다보는 존재가 있을까
아베 유타카 지음, 정세영 옮김, 아베 아야코 / 한빛비즈 / 2018년 8월

'우주에도 우리처럼 밤하늘을 올려다보는 존재가 있을까'. 외계에도 생물이 살까? 라는 누구나 가질 법한 의문을 이렇게 낭만적으로 표현해 놓다니. 책을 읽기도 전에 저자 '아베 유타카'가 우주에 대해 얼마나 따뜻한 시각을 품었을 지 알 수 있는 제목이다. 하지만 이 작가는 안타깝게도 루게릭 병에 걸려 올해 초 명을 달리하고 말았다. 저자의 유작이 되어버린 이 책이 살아 생전 그의 모든 것이 들어있다 생각하니 더없이 귀중하게 여겨진다.

책에 대한 내용은 우주에 다른 생명체가 살 수 있을까 의문을 던지며 생명체가 살 수 있는 조건에 대해 나열하고 있다. 그것도 아주 자세하게. 나는 고등학교 때 이과를 나와서 지구과학은 익숙하지만 이렇게 원초적인 질문을 던져본 적은 없었다. 내가 배운 건 '생명체가 살아가는 데 물과 빛, 산소가 적당히 필요하다' 정도였고 이 사실에 의문을 품지 않은 채 외우기만 했는데 저자는 '왜 물이 필요할까?', '왜 액체 상태여야 하나?' 등 내가 생각지도 못한 질문을 통해 여러 답을 내놓는다.

지구과학에 대해 웬만한 사실은 다 알고 있다고 자부했는데, 저자의 다양한 물음에 한 장 한 장 새로운 발견을 하는 기분이다. 동시에 조금이라도 기온이 달랐다면, 중력이 조금만 가벼웠더라면, 우리의 대기에 산소 농도가 조금만 낮았어도.. 수많은 '만약'이 지금 우리가 보는 지구의 모습을 변하게 할 수도 있다. 이렇게 보면 누가 정교하게 설계한 게 아닌가 싶어 아이러니하게도 신의 존재를 떠올리게 된다.

책을 읽으면서 이런 생각도 든다. 생명체의 조건이라는 건 우리가 살아가는 기준이다. 산소로 숨을 쉬지 않아도, 다른 방법으로 의식을 갖고 살아가는 존재가 있지 않을까? 글쎄, 그렇게 되면 우리가 '생명체'라고 부를 수 있는 존재일까? 저자를 따라 여러 생각을 하다 보니 나도 궁금증과 생각이 많아 진다. 우주에 대해 생소한 사람도, 우주에 대해 잘 알고 있는 사람들 모두 새롭게 우주를 바라보고 사색에 잠길 수 있는 책이다. 저자 '아베 유타카'의 명복을 빌며 지금 그의 의식은 우주의 다른 생명체를 만났길 바래본다.