회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 + 파워포인트 + 워드 & 한글 - 모든 버전 사용 가능 500여 개 실무 템플릿 무료 제공 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2018년 9월

옛날엔 펜과 종이가 필수였을지 몰라도 요즘은 모든 문서 작업은 컴퓨터를 이용한다. 엑셀, 워드, 파워포인트 등 쓰이는 프로그램도 많고 빠르고 정확한 결과를 원하는만큼 익혀야 할 기술도 많다. 그렇지만 아무리 회사가 친절하다고 해도 회사에서 엑셀을 어떻게 다뤄야 하는지, 어떤 걸 이용해야 좋은지 하나하나 알려주지 않을 것이다. 다들 어디서 그렇게 잘 익혀 오는지 궁금할 뿐이다. 그렇다고 사소한 질문으로 사수를 귀찮게 하거나 날 낱잡아 보게 두는 것보단 조금 더 고생하더라도 스스로 하는 게 낫다고 생각을 했었다. 하지만 그 고생도 이 '회사에서 바로 통하는 실무 엑셀+파워포인트+워드&한글' 책만 있으면 모든 문서 작업은 제대로 완료할 수 있겠다 느꼈다.

자신만만하다 싶은 거창한 제목과 책의 묵직한 무게가 부족하지 않게 정말 우리가 다루는 엑셀, 파워포인트, 워드와 한글의 모든 항목이 들어가 있다. 한 가지도 아니고 무려 4가지 분야나 배울 수 있는 것이다. 프로그램의 실행창 소개같은 아주 기초적인 부분부터, 여러 서식을 이용한 응용까지 처음 엑셀을 다루는 사람이더라도 차근차근 잘 따라올 수 있을 것이다. 아무래도 프로그램을 다루는 것이다보니 헷갈리고 어려울 것이라 짐작했는데 가독성이 높아 마치 옆에서 따라해보라고 시범을 보여주는 선생님이 있는 것 같다.

그도 그럴게 친절한 설명은 당연하고 실행 장면마다 사진이 있어 이해하기도 쉽다. 엑셀, 파워포인트, 각 프로그램 별로 정리도 깔끔하고 세부 항목도 어떤 것 하나 버릴 것 없이 유용한 실습이 가득이다. 거기다 중요한 실습도 집어주고 팁과 요약까지 주석으로 달려 있어 어지러울만도 한데 놀랍도록 잘 정리되어 있다. 여기서도 아쉽게 느껴진다면 실습에 이용된 자료까지 홈페이지에서 제공해주고 있다. 게다가 페이지 모두 컬러로 있어 더 편하게 볼 수 있었던 것 같다. 여러모로 세심하게 신경 쓴 부분이 보인다.

또 이 책의 큰 장점은 어떤 버전을 갖고 있더라도 적용 가능하다는 점이다. 프로그램 업그레이드에 따라 내부 디자인과 메뉴가 바뀌고, 그렇다고 모든 회사가 최신판을 갖고 있는 게 아니라 매번 다르게 적응했어야 했는데 최신 버전을 기준으로 설명하면서도 구 버전을 놓치지 않아 어느 누구에게나 실용성이 크다. 이제 누구 눈치도 볼 필요없이 당당하게 업무를 처리할 수 있을 것 같다.