내가 너보다 커 - 2025 문학나눔 선정도서 날개달린 그림책방 61
엘레나 레비 지음, 줄리아 파스토리노 그림, 이현경 옮김 / 여유당 / 2024년 10월

"내가 너보다 커"

어디서 많이 들어본 익숙한 말이다.
초등학교 교실 안에서 친구와 서로 경쟁하듯 내기하고 뽐내는 아이들의 말이기도 하고,
다섯 살 차이가 나는 남매도 집에서
"내가 너보다 ~해."
"아니거든! 내가 누나보다 ~하거든?"
하며 한 치의 양보도 없이 주거니 받거니 하는 말이기도 하다.

이 그림책에 등장하는 안나와 마르코 역시 나이만큼이나 긴 시간을(자기 인생의 전부를) 가깝게 지내온 가장 친한 친구사이지만 한 명이 뭔가를 더 잘한다고 자랑할 때면 양보가 없다.
처음에는 친구보다 내가 더 크게, 더 크게 변신하기 바쁘고, 그 다음엔 친구보다 내가 더 작게, 더 작게 변신하면서 상대방보다 내가 더 잘한다고 뽐낸다.

그런데, 그 모습에는 다툼이나 질투, 시기가 없다.
상상만 하면 이것으로 "펑!" 저것으로 "퐁!" 변하는 모습은 현실의 냉정한 비교와 저울질과는 다른 차원이어서 상대방의 자존감을 짖밟지 않는다. 그래서일까, "좋아, 네가 이겼어." 두 손 들고 항복을 해도 분함이나 억울함이 없다. 관계를 망가뜨리지 않는 귀엽고도 창의적인 상상 대결이어서 그런가 승자와 패자가 있지만 금방 돌아서서 간식을 함께 먹고 또 놀러 나가는 아이들의 모습이 참 훈훈하다.

이번에는 다른 내기를 하자며 뛰어나가는 안나와 마르코를 긴장 없이 볼 수 있는 데에는 사랑스럽고 귀여운 일러스트도 한 몫 한다. 오일파스텔로 쓱 쓱 그린듯 편안한 선에 알록달록한 색감까지. 게다가 아이들이 변신할 때마다 안나의 상징인 삐죽삐죽 단발머리와 마르코의 트레이드마크인 빨간 안경테를 가지고 있어서 그걸 찾아보는 재미도 쏠쏠하다.

동심, 순수한 경쟁과 내기, 상상놀이, 가장 큰 것과 가장 작은 것, 단짝친구와의 관계 등에 대해 생각해볼 게 많은 재미있는 책이었다.