미래 세대를 위한 키워드 기후 위기 이야기 미래 세대를 위한 상상력 1
이상수 지음 / 철수와영희 / 2023년 6월

기후 위기에 대한 심각성을 점점 깨달아가면서 처음에는 부정도 해보고, 무언가 해보려다가 좌절도 해보고, 무력감도 느껴보았다. 그러다가, 그럼에도 불구하고 내가 지금 할 수 있는 만큼이라도 꾸준히 지속하자 라는 생각으로 귀결되어 작지만 힘 있는 실천을 이어나가는 중이다. 그리고 학교에서 만나는 학생들에게도 기후 위기의 심각성을 알리고, 잘못 알려진 내용들을 바로 잡아주고, 배운 것을 학교 안에서 함께 실천하는 경험을 주고자 노력하고 있다.

학생들을 지도할 때 가장 많이 사용하는 것은 잘 만들어진 영상들이고, 그 다음이 사진 자료이다. 시선을 확실하게 끌고 관심을 환기시키기에 좋다. 하지만 제대로 정리된 설명글만큼 신뢰도가 높은 자료도 없다. 이 책은 환경 및 기후 위기 이야기를 키워드로 정리하여 큰 주제별로 묶어 정리해두었다. 키워드에 대한 정의 뿐만 아니라 이와 연관된 에피소드들도 함께 다루고 있어서 이 문제가 우리 삶과 밀접한 관련이 있다는 것을 더 잘 이해하고 느끼게 만들어준다. 특정 키워드를 중심으로 학생들을 지도하려고 할 때 필요한 부분을 발췌하여 읽고 활용하기에도 좋다.

학생들이 꿈꾸는 행복한 미래는 건강한 지구상에서라야 펼칠 수 있고, 더이상 지구는 기다려줄 수 없다. 기후 위기에 대해 다루는 다양한 매체들이 더 많이 만들어지고 다양한 형식의 책들이 쓰여지길 바란다.