오백 년째 열다섯 텍스트T 1
김혜정 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 1월

아이들에게 판타지 동화는 매우 인기 있는 소재 중에 하나이다. 적당히 현실과 맞닿아 있으면서도 현실에서는 불가능한 신비롭고 특별한 경험을 간접적으로 해볼 수 있고, 상상의 나래를 마음껏 펼칠 수 있는 기회를 열어주니까 말이다. 그 중에서도 한국적인 정서와 판타지의 소재가 담겨있는 동화는 특히 귀하다. 분명 외국 작가의 어린이 판타지 동화와는 느낌이 다른 무언가가 있기 때문이다.

<오백 년째 열다섯>은 우리 나라의 단군 신화나 구미호 이야기 같은 한국적인 판타지 요소와 함께 매우 특별하지만 그 가운데서도 보편적인 공감대를 찾을 수 있는 삼대 모녀의 이야기가 나온다. 할머니, 엄마, 손녀 사이의 관계는 어쩌면 내가 속해있는 관계 속 비슷한 지점을 떠올리게 하면서도 비현실적인 설정 때문에 '내가 만약..'이라는 상상을 마음껏 펼칠 수 있게 해준다. 그리고 비록 이미 오백 년을 넘게 살았지만 열다섯이라는 몸을 입고 열다섯으로서 할 수 있는 경험들 안에 갖혀 있었던 가을이의 그 또래 다운 마음의 변화와 고민들에 공감이 되기도 한다.

이 책의 독자 타겟은 열다섯 또래일까? 생각해보면 정작 열다섯 또래의 청소년들에게는 다소 유치하게 느껴질 수도 있을 것 같고, 초등학교 고학년부터 흥미롭게 읽을 수 있지 않을까 생각이 든다. 얼마 전 서점에 가니 2편도 나왔던데, 1편에서 풀어낸 넓은 세계관을 딛고 2편에서는 얼마나 더 이야기를 확장시키고 재미있게 풀어냈을지 기대가 된다.