놀라운 날씨 - 팝업북으로 만나는 생생한 날씨 똑똑한 책꽂이 33
마이케 비더슈테트 지음, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2022년 12월

<놀라운 날씨> 팝업북을 소개합니다!

그림책이 문학 장르에 속하는 경우가 많지만, 이렇게 지식 전달을 위해 쓰여지기도 합니다.

필요한 정보는 알차게 담으면서도, 아름다운 그림이 지식의 이해를 돕고 흥미를 더욱 유발하지요.

부모 입장에서는 물론이고 교사로서도 이런 아름다운 지식 그림책을 보면 소장하고 싶고, 얼른 나의 아이들에게 읽히고 싶은 마음이 샘솟는답니다.

더구나 팝업북이라니요!

눈부신 예술과 정교한 기술의 조화가 만들어낸 멋진 작품 그 자체인 팝업북으로 만든 놀라운 날씨 이야기라니, 너무나 흥미로웠습니다.

책의 겉표지를 넘기면 바로 본문이 시작됩니다. 글밥이 좀 많고 일상 용어가 아닌 전문 용어가 쓰여서 저학년 아이들은 도움 설명이 많이 필요할 수도 있어요. 하지만, 처음 배울 때부터 정확한 용어를 알아야 하는 분야가 있고, 과학 지식을 다루는 책에서 다른 쉬운 어휘로 대체할 수 없는 전문 용어는 그대로 쓰이는 게 맞다고 생각해요.

좀 어려운 개념에 대해서는 쉽게 풀어서 설명하려고 노력한 티가 나지만, 풀어서 설명할 때 사용한 어휘와 그 개념에 대한 배경지식은 있어야 내용을 이해하는 데 어려움이 없을 것 같습니다.

날씨 현상이 왜 생기는지에 대한 기본 지식을 쌓은 후에, 한 장을 넘기면 이제부터 팝업이 시작됩니다.

폭풍, 토네이도, 비, 사막 기후, 눈에 대해 각각 설명해주고 있어요.

놀라운 것은 폭풍을 설명할 때는 팝업이 파도가 일어나듯 움직이고, 토네이도를 설명할 때는 (마치 토네이도 바람처럼) 회오리치며 팝업이 펼쳐진다는 사실입니다. 그런 부분까지 의도한 세심한 구상을 했다는 사실에 작가님이 더욱 존경스러웠습니다.

마지막 페이지에는 날씨와 기후 변화에 대한 이야기를 담고 있어요. 날씨에 대해 기본적인 정보만 얻는 것이 아니라, 기후 변화에 대해서도 언급하고 있어서 매우 좋았습니다. 독자들로 하여금 기후 위기에 대한 경각심을 가지고 변화와 행동을 촉구하는 멋진 팝업북인 것 같습니다.