청소년 비건의 세계 - 동물을 먹지 않는 삶이 주는 곤경과 긍지 그리고 기쁨에 대하여 ㅣ 곰곰문고 20
박소영 지음 / 휴머니스트 / 2022년 10월
얼마 전 교육청에서 주관하는 동네 책방 인문학 특강에서 <나의 비거니즘 만화>의 작가이신 보선 작가님의 강의를 들을 수 있었다. 고기를 좋아하는 나로서는 비건이 낯설고 부담스러운 단어였지만, 최근 들어서는 비건이라는 말을 들을 때 배타적이기 보다는 나와 가까운 지인들이 노력하고 있는 것, 그리고 나를 혼내고 비난하려는 것이 아닌 불편한 진실에 대해 알려주고자 다가오는 친구 같이 느껴진다. (물론 어디나 그러하듯, 극단적으로 과격한 행동을 하며 비건을 이야기하는 사람들에게 대해서는 아직도 이해되지 않는 부분이 있지만)
그렇게 조금씩 비건에 대한 편견과 두려움을 벗어나고 있을 즈음에 만난 <청소년 비건의 세계>라는 책은 청소년을 대상으로 쓰여져 있어서 비건에 대해 배경지식이 많이 없는 성인인 나에게도 딱 이해하기 좋게 쓰여진 책이었다. 내 기억으로는 10여 년 전의 비건은 동물의 권리를 주로 이유로 삼았던 것 같은데 그건 미안하게도 나에게 피부로 와닿지 않았음을 고백한다. 그런데 요즘은 동물권에 대한 이유와 홤께 기후 위기 문제와도 연결되어 있다는 얘기에 비건에 대한 마음이 더 열리는 것 같다. 기후 위기 문제는 바로 지금, 당장 중요한 나와 내 가족의 문제이기도 하니까. (이렇듯 사람은 이기적이다. 그것이 자신의 삶과 맞닿아있지 않으면 아무래도 관심에서 멀어지는 것이..)
이 책은 작가님께서 청소년들을 대상으로 강연을 다녀보신 경험을 바탕으로 쓰여진 책이라서 청소년들이 비건에 대해 무엇을 모르고 있고, 무엇을 궁금해 하며, 무엇을 꼭 알아야 하는지를 고려하여 균형잡히게 잘 쓰여진 책 같다. 나 역시 비건이 무엇인지 제대로 설명할 수는 없지만 직접 설명하는 대신 이렇게 추천할 책이 있다는 사실이 무척이나 반갑다.