포도 꿀꺽
현민경 지음 / 창비 / 2022년 8월

재미난 언어 유희와 익살스럽고 사랑스러운 그림이 만났다! 화면을 꽉 채운 한 폭의 그림 같은 면면을 간직한 그림책들도 좋아하지만, 이렇게 여백의 미 가운데 군더더기 없으면서 재치있는 그림과 손글씨로 상상력과 재미를 주는 그림책도 좋아한다. 특히 어린 아이들에게도 인기 만점!

글은 많은 말을 하지 않는다. 좀 더 정확히 말하면 문장 보다는 대부분 단어들이다. 하지만 그 짧은 단어들이 조금씩 변주하며 장면이 개연성있게 전개되고, 위트있는 반전도 있다. 면지의 색도, 포도나무에 달린 포도도, 처음에는 싱그러운 청포도의 연두색이다가 나중에는 달큰한 보라색으로 바뀌는 것도 시각적인 만족을 준다.

아이와 함께 포도를 즐기는 자연 속 친구들이 정겹고, 알알이 맺힌 포도에 너도 나도 손을 가져가며 함께 따 먹던 친구나 가족을 절로 떠올리게 한다.

한글을 이제 막 깨우치기 시작하는 즈음의 아이라면 이 책의 글을 읽는 것부터도 재미있어할 것이고 책을 덮은 후에는 포도가 아닌 다른 단어들의 자음이나 모음만 바꾸어서 새로운 단어를 만드는 놀이로 확장시키고 싶어할 것 같다. 다양한 종류의 놀이책이 있지만, 이렇게 언어 놀이의 즐거움을 느끼게 하는 책은 한글 학습을 시키는 선생님 입장에서는 참 귀하다. 주변에 1학년 담임선생님들과 한글 한창 배우는 아이들의 부모에게도 추천하고 싶다.

*창비 출판사의 신간 <포도 꿀꺽>의 서평 이벤트에 당첨이 되어 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 적은 서평입니다.