하루 한장 OX퀴즈 초등맞춤법쓰기 : 어휘력이 자란다 하루 한장 OX퀴즈 초등맞춤법쓰기
김건구 지음 / 테크빌교육 / 2022년 7월

하루한장 OX퀴즈 초등 맞춤법 쓰기 시리즈 두 권을 받아보았다. 한 권은 어휘력, 한 권은 문해력을 주제로 하고 있고 안에 내용 구성은 비슷하다. 초등국어 2~4학년 교과연계라고 되어있는데 학년에 구애받기 보다는 학생의 어휘력, 문해력 수준에 따라 추천을 해주고 싶다. (초등 고학년 학생들도 맞춤법을 바르게 사용하지 못하는 학생이 매우 많다.)

이 교재의 최대 장점은 '하루 한장'으로 분량이나 난이도 면에서 부담을 줄여주고 학생들에게 쉽게 접근한다는 점이다. 맞춤법을 자주 헷갈려하는 표현을 학생들에게 친숙한 상황과 함께 그림과 대화문으로 제시하여 유용하고, 정답만 맞추고 마는 것이 아니라 비슷한 경우에 적용할 수 있는 방법(원리)을 알려주거나 외우기 팁 등을 제공하고 있어서 학생들에게 도움이 많이 될 것 같다.

한 쪽에 들어가있는 활동지도 크게 부담되는 분량이 아니며 꼭 필요한 활동으로 잘 구성되어 있다. 먼저 맞춤법에 맞는 표현을 바른 글씨로 반복해서 적으며 익히게 하고, 다시 한 번 보기에 올바른 표현과 틀린 표현을 섞어두고 그 중에 맞춤법에 맞는 표현을 찾아서 써보게 한다. 마지막에는 해당 낱말을 넣어서 짧은 글(문장)을 써보며 그 낱말의 뜻과 올바른 맞춤법을 제대로 익혔는지 확인도 하고, 어휘를 활용할 수 있는 힘도 기르게 하고 있다.

전체적인 디자인이나 일러스트 등도 초등학생이 풀기에 답답하지 않고 산뜻하다. 주변에 쉽고 재미있게 맞춤법을 익힐 수 있는 교재를 찾는 교사나 학부모들에게 추천할 수 있을 것 같다.