자기 자신과 자기의 감정을 분명히 알수록 지금 있는 현실을 더욱 사랑하게 된다. - 스피노자 : p8
우리는 케이티가 ‘탐구’라고도 부르는 이 과정을 통해서, 우리가 믿거나 당연하게 여기는 모든 관념과 판단들이 실은 참 현실을 왜곡한 이야기임을 발견하게 된다. 우리는 자신에게 진실한 것 대신 생각을 믿을 때 고통이라고 불리는 괴로운 감정들을 경험한다. 고통은 우리가 생각에 집착하고 있음을 경고하는 자연스러운 경보신호이다. 이 경보를 듣지 않으면 고통을 삶의 불가피한 부분으로 받아들이게 된다. 그러나 진실은 그렇지 않다. : p10
현대 신경과학은, 자아의식을 갖게 하는 낯익은 내면의 이야기는 ‘해석자’라고도 불리는 뇌의 특정부분이 근원이라고 말한다. 주목받는 신경과학자 두 명은 최근, ‘해석자’가 들려주는 이야기는 진실을 왜곡하며 신뢰하기 힘든 특성이 있다고 말했다. 안토니오 다마지오는 이렇게 설명한다. “새롭게 밝혀진 사실 중 가장 중요한 것은 바로 이 점일 것입니다. 즉 인간의 왼쪽 대뇌반구는 진실과 일치하지 않을 수 있는 이야기를 꾸며내는 경향이 있다는 것입니다.” : p13
나는 온 우주에서 세 가지 일만을 봅니다-나의 일, 남의 일, 신의 일. (내게는 ‘신’이라는 말이 ‘현실’을 뜻합니다. 현실은 신입니다. 현실이 다스리기 때문입니다. 나는 나의 통제, 당신의 통제, 모든 사람의 통제를 벗어나는 일은 무엇이든 신의 일이라고 부릅니다.)
우리가 스트레스를 받는 까닭은 대부분 마음으로 자기의 일을 벗어나 다른 곳에서 살기 때문입니다. “너는 직장을 구해야 해, 네가 행복하기를 바래, 너는 시간에 맞춰 와야 해, 너는 건강해야 해”라고 생각할 때 나는 남의 일에 간섭하고 있습니다. 지진, 홍수, 전쟁, 혹은 내가 언제 죽을 것인지에 대해 걱정하고 있다면, 나는 신의 일에 간섭하고 있습니다. 내가 마음으로 남의 일이나 신의 일에 간섭하고 있을 때 분리가 일어납니다. : p37
우리가 믿지만 않으면 생각은 해롭지 않습니다. 고통을 일으키는 것은 생각이 아니라, 생각에 대한 집착입니다. 생각에 집착한다는 것은 그 생각을 진실하다고 믿고서 조사하지 않는 것입니다. 믿음은 우리가, 때로는 아주 오랫동안, 집착해 온 생각입니다. : p38
스스로 하기 : 양식
1. 당신을 화나게 하거나 슬프게 하거나 실망시키는 사람은 누구인가요? 당신은 그 사람의 어떤 점이 마음에 들지 않(았)나요? (가혹하고 유치하며 편협하게 쓰세요.)
나는 (이름) 때문에 화가 난다(슬프다, 혼란스럽다, 두렵다, 기타). 왜냐하면_______.
2. 당신은 그 사람이 어떻게 바뀌기를 원하나요? 당신은 그 사람이 어떻게 하기를 원하나요? 나는 (이름)이 ________ 하기를 원한다.
3. 그 사람이 해야 하거나 하지 말아야 할 것들(행위, 태도, 생각, 느낌 등)은 무엇인가요? (이름)은 ________ 해야 한다(하지 말아야 한다).
4. 당신은 그 사람에게 무엇인가를 필요로 하나요? 그 사람이 당신에게 어떻게 해 주면, 당신이 행복해질까요? (오늘은 당신의 생일이라서 원하는 것은 뭐든지 가질 수 있다고 상상하세요.)
(이름)은 ________ 해야 한다(나는 (이름)이 ________기를 필요로 한다).
5. 당신은 그 사람을 어떻게 생각하나요? 목록을 만들어 보세요. (관대하지 마세요.)
(이름)은 ________.
6. 당신이 그 사람이나 그것, 그 상황과 다시는 경험하고 싶지 않은 점은 무엇인가요?
나는 앞으로 다시는 ________ 하고 싶지 않다(하지 않겠다).
스스로 하기 : 탐구
1. 그게 진실인가요?
2. 당신은 그게 진실인지 확실히 알 수 있나요?
3. 그 생각을 생각할 때 당신은 어떻게 반응하나요?
4. 그 생각이 없다면, 당신은 누구일까요?
뒤바꿔보세요.
: p55
모든 사람은 거울에 비친 당신의 모습입니다. 당신에게 되돌아오는 당신의 생각입니다. : p61
처음 진술이나 생각이 진실이라고 생각할 때
‘질문 1’과 ‘질문 2’에 ‘예’라고 대답했을 때 마음이 편치 않을 때가 있습니다... 다음에 나오는 몇 가지 방법들은 생각들이 순조롭게 떠오르도록, 또 탐구를 심화하고 스트레스를 줄일 수 있는 새로운 전술을 찾도록 도울 것입니다.
1) 그런데 그것은 _______ 라는 뜻이다
2) 당신은 무엇을 얻을 것 같나요?
3) 일어날 수 있는 최악의 상황은 무엇인가요?
4) 어떤 것이 ‘해야 한다’인가요?
5) 당신의 증거는 무엇인가요?
: p124
뒤바꾸기는 자기 밖에서 본다고 믿는 것들이 실제로는 자기의 마음이 투사된 것임을 깨닫게 합니다. 모든 것은 자신의 생각이 거울에 비치듯 그대로 반영된 것입니다. : p135
내 경험에 따르면, 명쾌함은 폭력이나 스트레스보다 더 효율적으로 마음을 움직입니다. 도중에 적들을 만들지도 않습니다. 따라서 누구와도 얼굴을 맞대고 편안한 마음으로 평화롭게 협상할 수 있습니다. : p178