거의 모든 것의 역사
빌 브라이슨 지음, 이덕환 옮김 / 까치 / 2003년 11월

대부분의 사람들이 그렇겠지만 살아간다는 것이 그리 흥미진진한 것은 아니다.  새로운 경험이 언제나 느닷없이 닥치곤 했던 젊음이 조금씩 사그라들면 일상은 쳇바퀴 돌듯 반복되고 스스로의 과거에 짓눌리고 감수성은 경화되어 새로운 경험을 가지려면 작지않은 용기가 필요할 정도가 된다.

책을 읽는 다는 것은 그렇게 일상에 짓눌려 가는 나에게 작은 노력으로도 새로움을 주는 하나의 탈출구가 된다. 그런 의미에서 이 책은 나에게 충분한 역할을 했다고 할 수 있겠다.

물론 과학에 문외한인 나에게 이해하기 어려운 부분도 있고 수치나 개념이 와닿지 않는 부분도 있었지만 내가 전문적인 지식을 가지려 이 책을 읽고 있지 않은 바에야 그런부분은 중요하지 않게 생각했다. 그동안 생각조차 하지 못했던 많은 부분에 대하여 새롭게 생각할 기회를 주었다는데 이 책의 의미가 있다고 생각한다.

과학자들이 신변잡기에 대한 부분이 너무 길게 기술되어 좀 거슬렸지만 거대한 우주에서 극미의 원자까지 생명의 기원에서 지구의 역사까지 흥미진진하게 살펴볼 수 있는 시간이었다.

과학계통의 전공자로서 전문적인 지식을 습득하거나 수치와 최신의 과학적 발견에 연연하지 않는다면 교양과학수준에서 읽을 만한 책이라 생각된다.