파피용 (반양장)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2007년 7월

"개미"를 읽었던 적이 언제 였던가.. 10년도 넘은 듯 하다.. 당시엔 무척이나 흥미진진하게 그의 소설을 탐독했었다.. 그 후 출간된 베르베르의 소설들은 웬지 밀도가 떨어지는 듯한 느낌이 들어서 다소 실망스러운 부분이 없지 않았다.. 그리고 오랜만에 그의 소설을 다시 읽는다..

소설의 초반을 읽으면서 떠오른 것은 아서 클라크의 대표작 "라마"이다.. 라마에 등장하는 거대한 우주선을 그대로 차용한 느낌.. 저자 후기에라도 아서 클라크에 대한 언급이 있을 줄 알았는데 아무말이 없고, 라마를 읽지 않은 사람들은 그런 우주선에 대한 상상력이 베르베르 본인의 것이란 생각을 할 거 같아서 다소 씁쓸하다..

물론 우주선과 항성간 여행은 그저 외양에 불과하고 그 안에서 발생하는 인간에 대한 이야기가 주가 되겠지만 그 조차 웬지 오래전에 발간된 "월든2"를 연상시킨다..

베르베르의 소설이 주는 참신함이 점차 사라지고 있다는 느낌을 지울 수 없다..

그럼에도 베르나르가 가진 우리나라에서의 명성을 고려할 때 아직 그런류의 소설들을 접해보지 못한 사람들에게는 참신할 수도 있을 것이다..

이 소설을 흥미진진하게 읽은 사람들이라면 아서클라크의 "라마"와 심리학적 이상사회를 그린 "월든2"를 일독해 보길 권한다..

[출처] 파피용 - 베르나르 베르베르|작성자 악동