데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

저는 '데일 카네기'의 명언들 중에 "세상의 중요한 업적 중 대부분은, 희망이 보이지 않는 상황에서도 끊임없이 도전한 사람들이 이룬 것이다"라는 문장을 좋아하는데요, 요즘 저의 진로 문제로 걱정과 고민이 많아서 이 책을 집어 들게 되었습니다. 사실 데일 카네기의 책을 자세히 읽어보는 것은 이번이 처음이라 자기계발서의 바이블이고 만약 중요한 부분에 밑줄을 그어 가며 읽는다면, 완독했을 때 깨끗한 면을 찾기란 쉽지 않을 것이라는 말에 더욱 기대되었습니다. 이 책은 10부로 나누어져 본문에 들어가기 앞서 이 책을 어떻게 하면 잘 활용 가능한지 9가지 제안이 쓰여져있다는 것에 이 책이 나에게 얼마나 중요한 역할을 해낼지 짐작할 수 있었습니다.

여기서 알려주는 걱정 극복법을 매일 매월마다 다시 읽고 또 읽고 자주 실천하려고 노력하고 규칙을 어기지 못하도록 일종의 놀이 식으로 도전해보면서 이 책의 원리를 제대로 깨닫고 기록하고 반성하라는 조언은 이 책을 읽고 난 후에도 꼭 명심해야 할 가르침이었습니다. 먼저 과거와 미래를 철문으로 닫아버리고, 오늘이라는 공간에서 살고 있느가에 대한 5가지 질문을 스스로에게 주고 받으면서 아침에 일어나면서 오늘을 붙잡고 24시간을 최대한 이용하리라 결심하는가에 대해서 진지하게 되돌아보게 되었습니다.

무엇이 문제이고, 문제의 원인은 무엇이고, 문제를 해결할 방법에는 어떤 것들이 있고, 가장 적절한 해결책은 무엇인가에 대해서 생각하면서 제가 진짜 걱정을 걱정하고 있는지 객관적으로 최대한 바라볼 수 있게 많은 도움을 주었습니다. 또한 걱정이 나를 망치기 전에 걱정하는 습관을 없애는 방법 6가지를 알려주며 걱정에 손절매 주문을 걸고, "이미 그러니 어쩔 수 없다"며 받아들이고, 아무런 영향력이 없는 사소한 일들 때문에 행복을 망치지 말자"가 조언해주어서 정말 큰 위로와 공감이 되었습니다. 그리고 가장 인상 깊었던 '평화와 행복을 부르는 7가지 자세'에서 아이젠하워 장군처럼 좋아하지도 않는 사람에 대해 생각하느라 단 1분도 낭비하지 말고, 우리 생각이 우리 삶을 만든다는 저자의 큰 뜻을 깊이 헤아릴 수 있게 되었습니다.