아마존 뱅크가 온다 - 2025 미래 금융 시나리오
다나카 미치아키 지음, 류두진 옮김 / 21세기북스 / 2020년 2월

앞으로 아마존이 우리의 일상생활을 바꿔주는 큰 역할을 할 것임을 여실히 보여주는 이 책은 다가오는 2025년 미래 금융 시나리오를 깊이 있는 시선으로 바라볼 수 있게 해주었습니다. 사실 저는 한번도 해외직구를 아마존을 통해 해본 적이 없어서 실제로 체감이 안되었는데 이 책을 읽으면서 아마존에 대해 a부터 z까지 알 수 있었습니다. 특히 아마존의 철학, 사상, 집착의 3가지를 보며 금융에 대해 어떻게 바라볼지 읽는 내내 매우 흥미롭고 놀라웠습니다. 지구에서 가장 고객 중심적인 회사라는 미션을 바탕으로 베조스 창업주가 항상 '데이 원'이라는 말을 쓴다는 점에서 매우 존경스러웠습니다. 이제는 아마존이 언제나 오늘이 창업일이다를 넘어 끊임없이 혁신하는 금융을 어떻게 휘어잡을지 기대가 되었습니다. 세계 최첨단의 핀테크 대국이 된 중국에서 탄생한 알리바바와 텐센트가 아마존과 함께 세계 3대 메가테크로 다루고자 하는 기업이라고 설명한 점도 더욱 이 책의 내용 이해하기 쉽게 도왔습니다. PEST 분석으로 바라본 현대 중국을 정치, 경제, 사회, 기술적 금융 관련 요인으로 설명한 점도 한 눈에 확인할 수 있어 좋았습니다. 특히 저는 마윈의 명언들을 좋아하는데 알라바바에 대한 기업 정보를 이 책을 통해 알게 되어 좋았습니다. 아마존 비즈니스 모델과 금융 비즈니스 관계, 아마존 기프트 카드와 아마존 캐시와 같이 핀테크의 역할, 미국과 중국의 리스크 관계, 차세대 금융 플랫폼, 사용자 인터페이스와 사용자 경험, 디지털 전환 등에 대해 알 수 있어서 정말 많은 도움이 되었습니다. 그리고 5요소 분석법, 금융 위기 후 은행의 구조 변화, 골드만삭스의 3C 분석, QR 코드 결제의 계층구조 등에 따른 SBI 대전략과 같이 금용의 어려운 용어들도 이해하기 쉽게 도식들로 설명하고, 실제 예시를 들어주어 아마존 뱅크의 미래가 더욱 체감되었습니다. 다가올 금융 4.0과 돈의 새로운 정의를 블록체인 등과 함께 배워볼 수 있기에 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

종이달 2022-05-03 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다