알기 쉬운 종합 속독법 - 국민 속독법 교과서
이금남 지음 / 성안당 / 2020년 11월
저는 어릴 적 잠깐 속독 학원에 다녀본 이후로 '속독, 속해'에 대해서 공부해 본 적이 없어서 꼭 제대로 된 속독법을 배우고 싶다는 목표가 있었는데요, 제가 읽고 있는 '알기 쉬운 종합 속독법'이란 책을 통해 누구나 단시간에 책을 빠르게 읽고 바로 이해하는 방법을 이 책 한 권으로 익힐 수 있다니 무척 기대되었습니다. 이 책은 총 3파트로 나눠져 종합 속독법 이론과 훈련, 영어 속독법 훈련까지 더 빠르고 확실하게 속독의 원리를 이해하고 내것으로 만들어 12주 동안 진정한 독서력을 쌓을 수 있도록 구성되어 있었습니다. 특히 일반인과 속독법 전문가의 예상 독서량을 비교했는데 속독법 훈련 수료하여 고급 과정에 있는 분들은 1시간에 600페이지를 보고 일반 독서인은 50페이지를 본다는 사실에 정말 충격적이었지만 이 책이 알려준 대로 독서를 방해하는 요인들을 제거하고 온전하게 집중하기 위해 노력한다면 감동적인 독서 금언들처럼 저도 압도적인 독서량과 더불어 책에 완전하게 몰입하게 되기를 기대하며 차근차근 따라하기 시작했습니다.
먼저 시각 능력 확대 훈련을 통해 집중력과 안구 행동력, 속독 능력, 잠재력 향상을 개발하여 매일 발전하는 단계를 통해 예문과 이해력 테스트, 독서 능력 검사, 시야 강화 기호 훈련, 속독법 훈련 소감편에서 지도 교사 의견과 기본지식 전략들, 집중력, 개발 문자 쓰기 훈련 등을 진행하면서 굉장히 흥미로웠습니다. 독서 시간 기록으로 속독 1차,2차와 이해 속독 1차,2차를 적는 칸도 만들어 주어 훈련하기 편했으며 속독법 훈련 후 독서 능력 검사를 통해 스톱워치, 독서일지, 필기구, 자유 독서용 책 5권과 이 책만 있다면 누구나 300권 독파 도서 목록표를 채울 수 있는 날이 빠른 시간 내에 올 것 같습니다. 더불어 저는 영어 속독법은 이 책을 통해 처음 배우게 되었는데 이해력을 저하시키는 영어 독서의 예시와 비교하며 1행을 볼 때 논의 정지 횟수를 적게 하기 위한 독시야 넓히기 훈련을 강화하는 연습을 제대로 할 수 있게 조언해주며 많은 도움이 되었습니다.