미용사일반(헤어) 실기 - 헤어미용사 실기시험 대비, 카페 무료 동영상 + 심사기준 + 감점요인 + Checkpoint
장수은.최현경.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2021년 10월

요즘 남녀노소 누구나 뷰티 유튜버가 되어 다양한 헤어 콘텐츠를 업로드하는 것을 많이 볼 수 있는데요, 그 중에서도 취미로 헤어미용사 자격증을 취득하고 싶은 지인들이 있어 좋아하는 일이면 전문성을 갖추는 것도 좋겠다는 생각을 하게 되었습니다. 그래서 헤어미용사 실기시험을 완벽하게 대비해주는 에듀웨이의 '미용사 일반(헤어) 실기' 수험서로 공부하기로 다짐하게 되었습니다. 각 과제별 과정 이해를 돕기 위한 상세한 꿀팁들과 꼼꼼한 해설 및 상세한 이미지가 수록되있다는 점도 마음에 들었지만 무엇보다 NCS 기반 학습모듈에 적용하여 합격의 당락을 좌우할 핵심포인트 심사기준과 감점요인을 제시한 점이 정말 공부하는 데 많은 도움이 되었습니다. 특히 수 많은 합격자들이 인정한 신뢰 받는 에듀웨이 출판사가 운영하는 카페에서 무료 동영상 강의 서비스를 제공하기 때문에 반복적으로 학습할 수 있어서 꾸준히 연습하기에 정말 좋았습니다. 도구&재료 소개부터 시작하여 두피 스케일링 & 백 샴푸, 헤어 커트, 블로 드라이 & 롤 세팅, 재커트, 헤어 퍼머넌트웨이브, 헤어 컬러링까지 과제 순서별로 환경 위생, 안전관리 등을 생생한 사진과 깊이 있는 설명을 하여 정말 공부하기 수월했습니다. 제가 가장 인상 깊었던 부분은 각 시험 단계 과정마다 사진들을 찍어서 보여준 점과 체크포인트로 주의해야 할 점들을 알려준 것인데요, 마지막에 완성한 머리도 앞, 뒤, 옆까지 사진찍어 어떻게 해야 합격할 수 있는지 정리해 준 점도 좋았습니다. 솔직히 저는 손이 좀 둔해서 과정별로 익히는 것이 어려운데 사진과 영상을 함께 보여 차근차근 따라하니 점점 실력이 느는 것 같았습니다. 핀셋을 고정하고, 섹션에서 올라간 위치를 연결하여 사선 슬라이슬 하거나 검지와 중지 손가락을 사용하여 말린 롤이 펴지지 않도록 주의하는 등의 친절한 설명이 써져 있어 이 책을 열심히 따라하면 꼭 합격할 수 있을 것 같습니다.