당신이 명상을 하면 좋겠어요 - 고통으로 얼룩진 세상에서도 인간다움을 잃지 않는 법
팀 데스몬드 지음, 허윤정 옮김 / 한문화 / 2020년 4월

가끔 마음이 어지러울 때마다 어떻게 하면 불안한 느낌이 사라질 수 있을까 고민하다 '당신이 명상을 하면 좋겠어요'라는 책을 만나게 되었습니다. 이 책은 특히 제가 좋아하는 초록색 표지라서 더욱 마음에 들었고, 읽는 내내 살기 힘든 세상이 내게 찾아와도 이 책에서 알려 준 방법대로 차근차근 수련을 하게 된다는 희망을 갖게 했습니다. 총 12장의 주제로 나눠져 저의 마음을 치유할 수 있게 도와주는 조언들로 연습할 수 있어 정말 마음이 편해졌습니다. 가장 인상 깊었던 것은 통증을 '고통' 대신 '감각'이라고 이름 붙이는 방법을 알려주면서 마음챙김 수련이 정말 효과가 있다는 것을 사례를 통해 알려준 부분인데요, 나는 너희 둘을 위해 여기 있고 둘 다 괴로운 존재지만 난 너희를 사랑한다고 속삭이며 고통을 인식하고 전환하는 데 에너지를 쓴다는 것에 집중하니 정말 조금씩 변화하는 제 자신을 만날 수 있게 되었습니다. 또한 "어떤 질문에는 답할 수 없다는 것을 배우고, 그런 질문에 답하지 않기, 이것이야말로 스트레스와 암흑의 시대에 가장 필요한 기술이다"라는 명언과 함께 심리와 관련된 미결정성에 대한 질문에 답을 해보고, '통제할 수 없는 것'에 대처하는 자세에서 고통이 그 자체로 가치 있을 수 있다는 점을 떠올리며 고통은 연민이라는 꽃을 피울 수 있는 거름이라는 점을 배울 수 있어 정말 많은 도움이 되었습니다. 그리고 정서적 치유를 일으키는 신경학적 처방에 대해 배우면서 우는 아기를 안는 방식으로 고통을 안는 법을 배우면 진정한 전환이 가능해진다는 것을 알게 되었습니다. 저도 복받치는 감정을 주체할 수 없을 때 연민을 보내고 받으면서 '기분이 좋아지는 한, 이 수련을 계속하라.'란 수련이 정말 마음에 들었습니다. 이 외에도 신념은 갖되 확신은 갖지 않늣 것, 간절한 소망을 나눌 수 있는 사람들을 찾기, 안거 수행, 순간순간 명상하기, 공동체의 도움을 받아 함께 하는 수련, 정식 일상 수련 등을 배우면서 내 삶에서 고요와 평온을 찾을 수 있게 되었습니다.