진짜 부자 가짜 부자 - 사경인 회계사의 부자 되는 돈 공부
사경인 지음 / 더클래스 / 2020년 4월

저는 사회초년생이라 아직 자산관리에 관심이 없었는데요, 이 책을 읽으면서 '진짜 부자'와 가짜 부자의 차이점을 알게 되면서 어떻게 하면 젊었을 때부터 재테크를 잘 해놓을 수 있는지 고민하기 되었습니다. 물론 이 책의 부자 방정식을 저에게 대입해보면서 어떻게 해야 돈이 돈을 모의고 재산을 불리며 살아갈 수 있는지에 대해서 부자가 되고 싶은 남녀노소의 모든 분들이 읽으면 정말 많은 도움이 되었습니다. 특히 저는 경영학을 공부하면서 회계에 관심이 있었는데 불구하고 저의 재무제표를 작성하고 금액을 측정하는 방법에 대해서는 고려해보지 않았기에 역사적 원가, 공정가치, 상각후 원가에 대해서 깊이 있게 배울 수 있었습니다. 가장 인상 깊었던 것은 다른 돈 버는 방법에 관한 책은 좀 허무맹랑하고 현실에서 실천하기 버거웠는데 이 책을 읽으면서 이렇게 재밌는 돈 이야기는 처음이었습니다. 조카에게 주는 천만 원 선물이 내게 큰 유익이 되는 이유에서 직장들이여 회계하라 부분도 사례와 함께 투자에 대한 가치를 생각해볼 수 있어서 정말 마음에 들었습니다. 또한 취준생에서 이제 일을 하기 시작면서 '수익'에 대해서 생각을 해본 적이 없었는데 자동으로 들어오느냐, 아니냐와 제무제표에 자동으로 들어오는 '시스템수익'이 얼마나 되는지를 돌도끼와 총을 비교하면서 진짜 부자가 어떻게 되는지에 대해 흥미있게 알아가면서 더 이상 저는 텅장이 아니겠다는 자신감이 생겼습니다. 그리고 당당한 부자 대국민 설문조사에서 10억 원 이상이면 부자라고 응답한 결과가 많았는데요, 재산을 모으는 것보다 경제적 자유가 더 중요하게 여겨야 하는 이유를 여기서 찯으면서 노동수익이 아닌 시스템수익으로 고소득 목표를 위해 달려갈 수 있게 다양한 조언들을 해주었습니다. 이 외에도 좀더 빨리 부자가 되려면 세금과 인플레이션을 고려할 때 목표 도달 기간, 양육비 산정기준표, 세후실질수익률 등을 배울 수 있으니 꼭 읽어서 부자가 되셨으면 좋겠습니다.