좌절의 기술 - 철학은 어떻게 삶을 버티게 하는가
윌리엄 B. 어빈 지음, 석기용 옮김 / 어크로스 / 2020년 4월

예전에는 수많은 사람들이 성공의 기술을 원하고 이야기해왔지만 이제는 어떻게 해야 실패를 잘 대처할 수 있는지에 관한 책들을 많이 볼 수 있습니다. 저 또한 성공하는 방법들보다 위기 대처 능력, 상처를 극복하는 것에 관심이 많아서 '좌절의 기술'이란 책을 읽게 되었습니다. 우리에게 고난과 역경이 찾아 올 때마다 쉽게 좌절하게 되는데 이 책은 인생에서 좌절을 다른 식으로 접근하는 방법을 철학을 통해서 알려주었습니다. 저자는 "우리는 나쁜 사람들 사이에서 살고 있는 나쁜 사람들이다. 그리고 오직 한 가지만이 우리를 안정시킬 수 있다. 우리가 서로에게 너그러이 대하기로 동의해야 한다는 것이다"라는 명언을 소개하며 잠재의식을 제어할 수 있는 스토아의 시험 전략을 통해 좌절은 행운이며 어떻게 바라보냐에 따라 달라진다는 점을 깊이 있게 알려주어 많은 도움이 되었습니다. 실패했을 때마다 그 상황을 설명하는 수많은 방식 중에 비난 프레임이 아닌 '경쟁하는 의무들, 스토리텔링, 무능력, 희극, 게임, 스토아의 시험'프레임으로 생각해보는 것을 사례와 함께 설명해주어 이해하기 쉬웠습니다. 저는 이 중에서 좌절로 인해 울분에 찬 혼란을 겪고 나서 자기가 그 상황을 얼마나 멋지게 처리했는지 이야기를 꾸미는 것이 아닌 진실되게 말함으로 회복탄력성이 있고 수완이 좋다는 스토리텔링 프레임이 가장 저의 좌절들을 대입하기 쉬워 인상 깊었습니다. 그리고 "다른 사람 마음속에서 무슨 일이 일어나고 있는지 몰라 불행해지는 경우는 거의 없다.그러나 자기 마음의 움직임을 모르는 사람은 반즈시 불행해질 것이다."라는 명언을 통해 좌절의 여파로 부정적 감정을 경험하는 일을 방지해야 한다고 설명하며 대개는 감정이 우리에게 입히는 피해가 좌절을 겪을 때 치러야 할 비용 중에서 가장 크다는 점에서 깊은 공감을 할 수 있었습니니다. 이 외에도 무언가 좌절을 당했을 때 5초 이내에 그 사건을 스토아의 시험이라고 선언하는 방법, 게으른 자아와 결별하기, 편안함을 위한 불편함, 죽음 등을 통해 좌절을 이겨낼 수 있는 철학적 사고법을 배울 수 있었습니다.