5일의 기적 당독소 다이어트
박명규.김혜연 지음 / 라온북 / 2020년 4월

매년 1월 1일이 되면 꼭 목표란에 '다.이.어.트'라는 4글자를 적는 저에게 단기간에 탄수활물 중독이 사리지고 살찌지 않는 몸이 된다는 '5일의 기적 당독소 다이어트'라는 책은 읽는 내내 놀라움에 연속이었습니다. 매달 5일만 투자하면 비만과 대사질환을 없애준다는 이 책은 단순히 이렇게 하면 좋더라가 아니라 진짜 논리적으로 살이 빠지는 이유, 탄수화물 중독에서 벗어날 수 있는 방법, 제대로 단기간 단식하는 방법 등에 대해서 깊이 있게 다루고 있기 때문에 모든 궁금증을 해결해 주었습니다. 지금까지 제가 알고 있던 다이어트 상식을 완전히 뒤집어 놓을 정도이며 실제로 따라해 보면서 이 책에서 알려준 내용들에 더욱 신뢰와 믿음이 갔습니다. 굶어서 빼면 요요가 온다는 말에 단식은 멀리 했었는 데 어떻게 먹는지, 몇시간을 단식하는지에 대해 알려주면서 주요 식품별 영양 함유량, 당독소 함유량까지 부록으로 첨부되어 있어 이 다이어트 방법이 습관이 되면 이제 다이어트 스트레스는 더 이상 받지 않게 되는 데 많은 도움이 되었습니다. 특히 가장 인상 깊었던 부분은 실제 환자들의 다이어트 전과 후의 사례를 솔직하게 알려주어 좋았으며 당독소에 대한 새로운 사실들에 대해 배울 수 있다는 점인데요, 저 또한 반복되는 두드러기로 약을 달고 살지만 원인은 찾을 수 없었는 데 이 책을 읽으니 항염증 작용을 하는 코르티솔이 부족할 때 두드러기, 알레르기 반응이 나온다는 것을 알게 되었습니다. 유산균으로 당독소를 없애고 당독소 해독 식이요법으로 바꾸고 나서야 컨디션이 좋아졌다고 하니 저 또한 이 방법을 매달 실천하면서 체질 개선으로 피부병을 고치고 싶다는 마음이 간절해졌습니다. 솔직히 고칠 수 없는 스트레스 병이라고 생각했는데 우리가 먹는 식품 속 당독소를 보니 지금까지 제가 좋아한 계란 후라이, 구운 고기, 크림치즈, 햄버거 등이 원인이 었다는 것을 확인시켜 주어 지금이라도 알게 되어 다행이었습니다. 이 외에도 당독소 해독 다이어트를 위한 원칙들을 상세히 알려주니 살이 안빠지는 사람들이 꼭 읽어보기를 추천합니다.