한 권으로 끝내는 DELF A2 - 국내 최초! 2020년 개정 유형 반영! 프랑스어 능력시험 대비, 개정판 한 권으로 끝내는 DELF
정일영 지음, Meure Eloise 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 2월

프랑스 여행을 꿈꾸는 저를 공부할 수 있게 만드는 시원스쿨닷컴의 '한 권으로 끝내는 DELF A2'가 2020년 3월 시행되는 신 유형을 반영하여 국내 최초로 개정되어 출간되었습니다. 이 책은 프랑스어 능력시험 대비로 기본부터 실전까지 영역별 완벽하게 대비해주는 책으로 DELF 감독, 채점관 정일영 강사님께서 집필하셔서 ejnr 완벽한 입문+실전 종합서입니다. 사실 프랑스어는 제 동생이 유학을 가기 위해 공부하고 싶은 언어이기도 했으며 영어, 스페인어, 러시아어, 중국어, 아랍어와 함께 UN 공식 언어라서 제2의 외국어로 취업 준비를 하는 사람들도 자격증을 취득하기 위해 배우는 언어라서 더욱 제대로 배우고 싶다는 열망이 컸습니다. 그래서 이 책의 큰 특징은 혁직 채점관의 집필과 직강을 들을 수 있다는 것과 듣기, 구술 MP3파일을 제공한다는 것, 신 유형 문제들을 최다 수록하는 등 정말 수험생의 입장에서 공부하기 수월하도록 구성되있다는 것이 마음에 들었습니다.

무엇보다 이 수험서는 가장 최신 경향을 반영하고 명쾌한 영역별 맞춤 해설, 친절한 모범 답안 및 실전 훈련을 할 수 있게 도와주워 프랑스어 실력 향상을 이 책 한 권으로 마스터할 수 있게 도와주었습니다. 단순히 문제풀이가 아닌 단계별로 어떻게 접근하는 것이 문제를 잘 풀 수 있는지 알려주어 독학으로 자격증을 준비해도 큰 걱정없을 거라는 믿음을 갖게 해주었습니다. 특히 저는 독해 평가에서 연습 문제를 풀어 보며 필수 어휘를 외우고, 해석을 통해 다시 잘못 이해한 점을 되집어 보는 '해설에 따라 문제 분석 및 풀이 요령을 익히세요.'부분 덕분에 아리송했던 궁금증도 대부분 해소되어 진도를 나가기에도 좋았습니다. 또한 작문 구성을 해설에 따라 확인하고 어떤 점을 잘못했는지 바로 파악할 수 있어서 이 책으로 계속 공부해 나간다면 포기하지 않고 B2단계까지 공부해보고 싶은 욕심이 생겼습니다. 이 책이 프랑스어 초보 단계인 A2 레벨이지만 듣기, 독해, 작문, 구술의 4개 영역의 시험을 처음 접하는 사람이라면 혼자 공부하기는 어렵지 않을까 싶겠지만 이 책이 알려주는 시험 유형들만 잘 익히고 연습한다면 분명 자격증 취득을 빠른 시간 내에 효율적으로 할 수 있을거라 생각되었습니다.