코로나19 예방.통제 핸드북 - 가장 과학적이고 전문적인 코로나19 대응 매뉴얼 90
저우왕 외 지음, 전호상 옮김, 엄중식 감수 / 나무옆의자 / 2020년 3월

가장 정확하게 코로나19를 가이드 해주는 이 책을 읽게 되었습니다. '코로나19 예방, 통제 핸드북'은 역시 호흡기 바이러스답게 마스크를 표지로 우리의 상황을 잘 나타내고 있습니다. 들고 다니면서 읽기 편하도록 적당한 두께와 사이즈는 언제 어디서든 코로나19를 90가지로 과학적이고 전문적으로 대응할 수 있게 도와주었습니다. 지금까지 가짜뉴스가 판치는 세상에서 혼란이 왔는데 이 책에서 나오는 매뉴얼을 읽으면서 내가 접촉자이거나 확진자였을 때 어떻게 해야하는지 상세하게 나와 있어 신뢰할 수 있었습니다. 중국 우한에서 시작한 신종 코로나바이러스가 한국을 강타했을 때만 해도 너무 걱정되었는데 이제 이탈리아, 이란, 미국 등의 세계 여러 나라들이 우리보다 더 심한 재난 상황에 처하고 있는 현재를 볼 때마다 정말 막막했습니다. 끝나지 않을 것 같은 바이러스와의 싸움에서 인간은 성공할 수 있는지에 대해 이 책을 읽으면서 고민하게 되었습니다. 먼저 호흡기 바이러스가 무엇이고 종류, 형태와 구조, 박쥐를 숙주로 어떻게 전염시키는지를 시작으로 사스, 메르스까지 배울 수 있었습니다. 특히 목재는 48시간, 스테인리스는 24시간, 공기 4시간, 비말 24시간, 콧물 30분 등의 다양한 환경에 따른 생존 시간을 알아볼 수 있어 신기했습니다. 이어서 지역사회폐렴, 감염원, 전파경로, 예방 등에 관련한 질문과 답변을 배울 수 있었습니다. 실내 환기를 수시로 하며 적당한 운동으로 면역력을 높이고, 식단, 영양 상태, 구강 건강을 관리하면 감염을 예방하는데 도움이 된다는 조언대로 집에서 사회적 거리두기를 성실히 실천해야겠다고 다짐하게 되었습니다. 또한 왜 14일간 밀접접촉자를 자가격리를 시키고 역학조사를 실시하는지 더욱 이해하기 쉽게 설명해주어 많은 도움이 되었습니다. 그리고 발병 초기의 임상 증상에는 어떤 것들이 있는지와 사례 식별과 임상 치료는 무엇인지 살펴볼 수 있어 좋았습니다. 저 또한 제가 아는 사람이 코로나19에 걸렸을 때 너무 걱정되었는데 이 책을 통해 손 씻기, 환기, 마스크 사용법, 일상생활 교육들을 알게 되어 제대로 실천하다보니 막연한 불안감은 사라졌습니다. 이 외에도 감염병 관리, 슈퍼전파 상황, 무증상 감염자, 의학 관찰 등의 상식들을 이 책 한 권으로 얻을 수 있기에 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다. 지금까지 코로나19로 인해 애쓰시고 있는 의료진분들에게 정말 감사한 마음이 큰며 조금만 더 힘내서 꼭 건강한 일상으로 돌아가기를 응원하겠습니다.