애덤 스미스 - 도덕을 추구했던 경제학자 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
다카시마 젠야 지음, 김동환 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 2월
저는 고등학교에서 사회탐구 과목으로 생활과 윤리와 윤리와 사상, 사회문화을 공부했던 적이 있어서 '애덤 스미스'라는 학자를 잘 알고 있었는데요, 그런데 학자 자체에 대해서를 깊이 있게 배워본 적은 처음이라 걱정이 되었지만 그가 추구한 사상에 대해서 이 책덕분에 더욱 잘 이해할 수 있게 되었습니다. 스미스가 바라는 이상 사회를 '자본주의'로 보고, 시장 경제 체제, 작은 정부 (아경 국가), 능력에 따라 일하고 업적에 따라 분배받는 것이 좋다고 보는 사상을 시험 문제에 나와서 외웠던 경험이 있어 그런지 더욱 친근하게 느껴지는 스미스를 더 넓은 시야로 바라볼 수 있게 된 것 같아 이 책을 읽기 참 잘했다는 생각까지 들게 되었습니다. 특히 이 책은 '스미스'라는 사상가를 이해하기 앞서 18세기가 어떤 시대인지 '국부론' 탄생 전후와 결합하여 설명하여 그동안 이해가 잘 안갔던 부분까지 속 시원하게 알 수 있었습니다. 스미스가 일약 당대의 권위자가 되어 새로운 사회나 사상에 관심을 가질 정도의 사람에게 있어 존경의 표정이 되었다니 정말 그가 만든 책 한 궝의 영향력이 그때에 엄청난 파급력을 끼쳤을 것을 상상하게 되었습니다. 이어서 에토스와 로고스와 함께 시민사회란 무엇인지 제 1,2,3의 요소를 통해 알아보며 유몰론적 인간관과 공감의 논리에 대해서 배우는 것도 매우 흥미로웠습니다. 원래 civil이라는 영어 단어가 매우 다양한 늬앙스를 지니고 있어 번역하기가 연간 힘들다는 이야기도 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다. 다음으로 스미스 경제학의 본질을 알 수 있는 '국부론 해석 방법', 보이지 않는 손의 인도, 국가의 역할은 무엇인지, 자본주의 체제가 무엇인지, 스미스에게 있어서 고전과 현대가 어떤 것인지 알려주어 역사 속의 그를 생생하게 만나는 듯한 느낌을 이 책을 통해 느끼게 되었습니다. 무엇보다 경제학적 개념이 많아서 용어들이 어려울 수도 있는데 해설이 풍부하여 이 책을 읽기가 매우 수월했습니다. "스미스의 전체상을 보여주기 위해서는 스미스의 틀을 벗어나 스미스가 깔아놓은 노선을 넘어서며 스미스가 서 있는 지반을 건너뛰어 그를 다시 바라볼 수 있는 눈을 가져야 한다"라고 말해준 이 책의 저자처럼 스미스 안에 매장되어 있는 수많은 광맥의 가치를 충분히 평가하지 않으면 안된다는 것을 이 책을 통해 진정으로 깨닫게 되었습니다.