내게 유리한 판을 만들라 - 경쟁의 낡은 원칙 깨기
홍선표 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 2월

이 책은 그동안 경쟁의 낡은 원칙이었던 성공에 대해서 색다른 관점을 제시해주었습니다. 책 제목에서부터 '내게 유리한 판을 만들라'라서 성공을 하려면 어떻게 해야 하는지에 대해 우리 사회의 주도권 잡는 싸움에 대해서 성찰 수 있었습니다. 지금까지 살아오면서 다양한 경쟁을 경험하면서 저는 항상 이기려고 노력했지만 성공하는 원리에 대해서 구체적으로 생각해보지는 못했습니다. 그래서 어떠한 전쟁에서도 이기는 고수들은 어떤 패턴으로 승리하는지 궁금해서 더욱 이 책을 읽어보고 싶었습니다. 특히 우리나를 대표하는 쌀 가공식품으로 성장한 이능구 회장의 인터뷰에서 성실함을 기회로 잡는 3가지 방법, 미국 와인 시장에 캐주얼 와인이라는 새로운 상품군의 등장에 큰 역할을 한 옐로 테일의 ERRC기법을 활용한 제거, 감소, 증가, 창조라는 4가지 키워즈가 담긴 질문들, 무리한 규모의 확장때문에 문을 닫게 된 빅마트가 친환경 농산물을 판매하는 오가닉 빅마트와 로컬푸드 농산물을 전문적으로 취급하는 로컬푸드 빅마트 매장의 이야기, 내가 고객이라면 어떤 서비스와 제품을 원할지에 끊임없이 고민하는 태도로 성공한 하늘농가 등에서 진정한 차별력이 무엇인지 깨달을 수 있었습니다. 그리고 CEO와 직원들의 관계, 네이비씰의 3가지 리더십 원칙, 적을 능독적으로 이끌어야지 내가 수동적으로 끌려가서는 안 된다고 말하는 손자병법의 핵심으로 알아본 민첩함까지 굉장히 흥미롭고 신뢰할 수 있는 이야기들을 들려주었습니다. 이 외에도 데이터와 판단력의 중요성에 대해 알려주어 리더가 왜 정보를 소중히 여기고 위기를 벗어나력면 어떤 결정을 내려하는지 잘 살펴볼 수 있어 많은 도움이 되었습니다. 그리고 성장주 투자의 아버지인 필립 피셔는 워런 버핏 회장을 멘토로 삼고 위대한 기업을 고르는 15가지 체크리스트를 보여준 점과 손정의가 3가지 전략으로 어떻게 사업을 급성장시켰는지 알아볼 수 있었습니다. 이처럼 성공에 대한 진정한 원칙을 파악하고 싶다면 꼭 이 책을 읽어보시길 추천드립니다.