2020 기분파 자동차정비기능사 필기 - 최신 출제기준 완벽 반영 + 학습방향을 제시한 핵심포인트 + CBT 대비 모의고사 + 자주 출제되는 부분만 정리한 포인트써머리 수록 + 300여개의 이해하기 쉬운 일러스트 ㅣ 2020 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 1월
자동차에 대한 기본 지식이 있다면 기분파 자동차정비 기능사 필기 수험서 하나로 합격할 수 있습니다. 이 책은 국내 대표 인터넷서점에서 자동차정비기능사 분야 판매율 1위로 수험생둔에게 신뢰받고 있는 에듀웨이 출판사에서 만들어졌습니다. 수험생들이 효율적으로 합격할 수 있도록 핵심요약과 기출문제 위주로 구성한 초단기 전락집인데요, 300여개의 이해하기 쉬운 일러스트로 독학으로 공부하는 데 어려움이 없게 만들어졌습니다. 장치의 작동 원리나 구조 등 이해가 필요한 부분은 최대한 쉽게 접근할 수 있었습니다. 또한 서모, WTS 고장 증상, 윤활방식의 분류, 클러치가 미끄러질 때 증상, 축에 따른 진동 분류, 유압식 동력 조향장치의 구성요소, 유압회로 내에 잔압을 두는 이유 등등 공부하면서 생소한 내용들도 이해하기 쉽게 설명하였습니다. 특히 이 책의 강점은 생소하고 어렵게 느껴지는 용어에 말꼬리 설명으로 직접 찾아보는 수고 없이 막힘없이 진도를 나갔습니다. 또한 10년간 기출문제를 분석하여 시험에 출제되는 부분만 중점으로 정리하여 단기간에 고득점을 할 수 있도록 많은 도움을 주었습니다. 커먼레일 인젝터에서 '최근에는 압전소자식 인젝터를 사용하며 스위칭 ON시간이 매우 짧아 분사 속도가 빠른 특성이 있다.', '전자제어 자동변속기 차량에서 스로틀 포지션 센서의 출력이 60% 정도 밖에 나오디 않을 때 킥다운이 불량하다.'라는 등의 코멘트가 있어 공부하면서 추가적으로 참고할 수 있어 꼼꼼하게 외울 수 있었습니다. 저는 처음 공부하는 분야라서 조금은 두려웠는데 기본사항 및 안전기준, 자동차 엔진, 자동차 섀시, 자동차 전기와 전자, 안전관리 과목을 출제 분석표에 따라 2500여 개의 다양한 기출문제들을 통해 유형을 연습하니 점점 익숙해지기 시작했으며 상세한 해설을 보면서 어떤 점이 틀렸고 어떻게 풀었어야 하는지 답답한 궁금증들을 풀 수 있어 마음에 들었습니다. 마지막으로 모의고사를 연습해 보면서 시간연습과 최근 출제 경향을 파악할 수 있어 꼭 이 책을 통해 열심히 공부하셔서 합격하시길 추천드립니다.