블록체인, 기업의 미래를 결정하다 - 비즈니스 관점에서 바라본 블록체인 가이드
자이 싱 아룬.제리 쿠오모.니틴 거 지음, 김수진 옮김 / 프리렉 / 2020년 2월

기업이 블록체인 기술을 어떻게 발전시키고 전략화 시키는지 확인할 수 있는 이 책은 정보기술(IT) 컨설팅업을 바탕으로 품목클라우드 서비스, 블록체인, 기업 보안, IT인프라, 왓슨 익스플로러, 사물인터넷, 협업 솔루션 등을 맡고 있는 IBM에서 핵심적인 업무를 하고 있는 '자이 싱 아룬, 제리 쿠오모, 니틴 거'가 집필하여 더욱 기대가 되었습니다. 예전에 비트코인이 많은 사람들의 주목을 끌면서 저도 암호화폐와 블록체인에 대해 관심을 가지게 되었습니다. 단지 투자 목적을 생각했기에 이 책을 통해 앞으로 우리 사회에 커다란 변화를 줄 '블록체인'의 미래에 대해서 깊이 있게 알고 싶어졌습니다. 바로 <블록체인, 기업의 미래를 결정하다>란 책으로 그러한 궁금증을 이해하기 쉽게 설명해주었습니다. 특히 이 책을 읽는 내내 불명확했던 블록체인의 개념을 확실히 인지시켜주었으며 기업의 관점에서는 어떻게 활용하면 좋은지에 대해서 다양한 주제를 이야기해주었습니다. 불변성 디지털 원장으로 탈중앙화를 통해 신뢰성이 확보되며 암호화 기술로 안전하게 보관되는 블록체인에서 더 나아가 책임성, 프라이버시, 확장성, 보안성, 동기부여에 대해서 얼마나 중요한지를 깨달을 수 있게 되었습니다. 무엇보다 블록체인 기술이 세 가지 방식으로 전환적인 기회를 창출해 기업과 경제, 생태계를 번성하게 하는데 분산형 조직 구조, 신뢰 기반의 비즈니스 모델, 탈중앙화된 생태계가 있다며 얼마나 영향력이 있는지 알 수 있었습니다. 이렇게 비즈니스 모델에 전환을 일으키는 사례로 음원 유통 모델, 송금 모델, 오픈 마켓 모델이 있는데 어디에 거치거나 개입이 안되어도 거래가 되고 있는 지금의 생활에서 얻을 수 있었습니다. 이 외에도 은행권과 금융업계, 무역 금융, 디지털 신원 확인, 보험, 헬스케어, 임상 시험 관리, 리테일과 소비재 상품, 커머스, 정부, 자산 등록, 사기 방지 및 컴플라이언스, 미디어와 엔터테인먼트, 광고 정산, 로열티 프로그램 , 차량, 모빌리티 서비스, 여행과 운송 수단, 인력 조정, 화물 취급 등이 모두 블록체인 산업과 더욱 밀접해지는 것에서 무척이나 놀라웠습니다. 가장 인상 깊은 것은 블록체인 네트워크 비즈니스 모델의 네 가지 유형과 어떠한 것들을 고려해야 하고, 기술 인프라 거버넌스 체크리스트, 블록체인 비즈니스 네트워크에서 회원사, 사용다, 운영자, 창립자가 각각 기업의 역할로 어떻게 해야 하는지 알 수 있었습니다. 이처럼 앞으로 블록체인이 기업에서 얼마나 중요한 요소인지 제대로 깨달을 수 있었기에 꼭 읽어보셔서 미래의 흐름을 체험해보셨으면 좋겠습니다.