처음 시작하는 아이패드 프로크리에이트 드로잉
오유 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 2월
내가 가장 나답고 싶을 때 그림을 그리는 저에게 이 책은 어떻게 하면 드로잉 실력을 늘리면서 멋진 작품들을 만들 수 있을지에 대한 고민이 많이 담긴 책입니다. 특히 제가 좋아하는 작가 오유 일러스트레이터님은 '인 마이 유니버스'란 책에서 알게 되었는데요, 신비롭고 영롱한 우주의 풍경을 아름다운 수채화로 예쁘게 그리는 방법을 따라하기 쉽게 설명해주어 좋았기에 이번 <처음 시작하는 아이패드 프로크리에이트 드로잉>도 무척 기대가 되었습니다.
저는 사실 갤럭시의 오랜 팬이기에 갤럭시 노트 S펜으로 디지털 드로잉을 시간 날 때마다 그렸는데 '프로크리에이트'라는 앱에서 디지털 드로잉하는 기법들을 알면 더욱 제가 표현하는 깊이가 넓어질 것 같아 이 책을 읽게 되었습니니다. 물론 아이패드와 아이펜슬을 가지고 있는 그림러들에게 이 책은 더할 나위 없이 좋은 책이었습니다. 그 이유는 초보자부터 디지털 드로잉을 혼자서 터득한 사람, 작가 활동을 본격적으로 시작하는 사람들에게 꼭 필요한 노하우들을 각 작화마다 단계별로 차근차근 배울 수 있기 때문입니다.
캔버스에 타임랩스를 설정하고, 투명 배경 설정, 사진 삽입하여 작업하기, GIF파일 만들기, 프레임 움직이기, 브러시, 툴, 레이어, 마스크로 표현하기 등과 같이 기본적인 부분부터 선인장과 꽃패턴을 연습하면 다양한 실전 작품을 완성할 수 있었습니다. 또한 우주, 풍경, 음식, 동물, 인물, 리버스 드로잉에 나오는 모든 작품들을 정말 자신이 작가 활동에서 사용했던 그대로 훌룡한 기법들을 전수해주어 정말 많은 도움이 되었습니다. 컬러를 어떤 툴로 무슨 느낌을 내려면 이렇게 해야 한다고 설명해주어 실제로 옆에 선생님이 가르쳐주는 듯한 느낌이 들었습니다.
저는 자연의 빛을 디지털 드로잉으로 어떻게 표현해야 사진으로 찍었을 때와 같은 느낌이 들까에 대해서 고민을 한 적이 있었는 데 이 책은 구름이 역광으로 인해 어둡게 보이는 것을 표현하는 방법, 점같이 작은 새도 그려서 멀리 날아가듯 표현하기, 구름은 기체이지만 양감이 있다는 동글동글 묘사하는 법 등까지 섬세하게 알려주어 제대로 연습할 수 있었습니다. 여기에 오유 작가님의 드로잉 영상과 필수 자료를 볼 수 있는 QR코드가 들어 있으니 혼자서도 처음 이라도 시작할 수 있게 해주었습니다. 꼭 이 책을 즐겁게 읽고 따라해 보면서 드로잉 스킬들을 자기 것으로 만드시길 추천드립니다.