카레로 보는 인도 문화 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가라시마 노보루 지음, 김진희 옮김, 오무라 쓰구사토 사진, 최광수 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 1월

저는 사실 '강황'을 재료로 하는 음식을 별로 좋아하지 않았습니다. 그래서 강황을 재료로 하는 음식이나 음료, 향신료로도 요리에 쓴 적이 거의 없었는데요, 우연하게 맛있는 카레라이스를 먹고 나서 '카레'에 대해 더욱 자세히 알고 싶어졌습니다. 그 중에서 카레와 가장 연관 깊은 '인도 문화'에 대해서 깊이 있게 배우고 싶어져 이 책을 읽게 되었습니다. 역시 카레를 연상하게 하는 노란 표지가 인상 깊었습니다. 이 책에서는 제가 지금까지 잘못 알고 있었던 카레에 대한 오해와 궁금증을 인도의 역사와 함께 알아가고 있었습니다. 특히 생생한 사진과 경험들을 바탕으로 인도 문화에 대해서 잘 모르는 사람이 보아도 이해하기 쉽게 설명한 점이 마음에 들었습니다. 또한 이들리, 도사이, 달, 삼바르, 라삼, 치킨 코르마, 가자르 할와 같은 이색적인 인도 요리들의 레시피뿐만 아니라 우리가 한국에서도 즐겨먹는 케밥, 탄두리 치킨도 재료와 만드는 법이 단계별로 친절히 설명되어 있어 집에서도 따라해보고 싶어졌습니다. 가장 인상 깊었던 것은 탄두리 치킨을 만들 때 약병아리를 쓴다는 점과 소스에 담가둘 때 맛이 잘 배도록 껍질을 벗긴다는 점입니다. 특히 작가만의 식감과 향, 맛의 표현은 읽다 보면 배가 고파질 정도로 표현력이 맛깔스러웠습니다. 인도에서는 일본의 간장처럼 조미료로 찌개, 생선 등 요리할 때 맛을 돋구는 조미료로 사용되니 우리가 생각했던 카레라이스는 영국에서 전래된 고급스러운 양식 요리였다는 것에 남득이 되었습니다. 무엇보다 성스러운 강인 갠지스의 물에서 살고 있는 물고기로 피쉬 카레를 만들었다고 했을 때 출처로 벵골 출신의 마줌다르 부인이 가르쳐준 것이라고 밝히니 더욱 친근하게 느껴졌습니다. 그리고 강황이 요리에 이용될 뿐 아니라 여성은 미용과 건강을 위해 피부에 바르기도 하고, 나아가 노란색에는 길상의 의미가 있어서 결혼식 안내장 등 경사스러운 소식의 네 귀퉁이를 강황으로 노랗게 칠하기도 한다니 정말 인도 문화에 푹 빠지게 되는 매력을 소개해준 이 책이 정말 고마웠습니다. 인도 여행을 가기 전에도 꼭 읽어봤으면 좋을 책입니다.