머니 테라피 - 서민금융연구원장 조성목이 전하는 금융 치유서
조성목 지음 / 행복에너지 / 2020년 1월
우리는 돈에 대해서 얼마나 알고 있을까요? 이 책은 재무관리를 어떻게 잘 해야 하는지와 앞으로 준비해야 할 금융에는 어떤 것들이 있는지 살펴볼 수 있습니다. 읽는 내내 서민금융전문가답게 우리에게 꼭 필요한 내용들만 알려주고, 어려운 용어도 이해하기 쉽게 설명해주어 저에게 많은 도움이 되었습니다. 요즘 사회에서 논란이 되고 있는 '빚투'에 대한 이야기부터 다양한 금융 플랫폼과 수익이 높은 투자 상품과 채무 정리, 금융 복지 등에 대해 생생한 사례들과 함께 배울 수 있어 정말 마음에 들었습니다. 특히 대포통장 명의인이 된 후 보이스피싱 피해까지 당한 사례, 보이스피싱같은 사기범죄, 대포통장 신고하고 포상금 받는 법, 불법대출 피해 막는 예방법칙 10계명 등은 알고 있으면서도 정확히 어떻게 대처해야되는지를 몰라서 막상 그 상황에서 당할 수도 있을 것 같은데 이 책을 통해 제대로 알게된 것 같습니다. 또한 깡통전세, 역전세 예방하는 방법을 읽으면서 우리나라의 부동산 임대문화까지도 알게 되어 깡통전세를 선별하는 방법, 전세보증보험 가입할 때 알아두면 좋은 팁, 금리상한형 주택담보대출 등에 대해 예시와 함께 배울 수 있어 앞으로 살아가면서 많은 도움이 될 것 같습니다. 그리고 내 채무가 어디있는지 검색할 수 있는 채권자변동조회시스템 활용법, 개인워크아웃, 개인회생, 개인파산에 대해 장단점을 비교할 수 있어 좋았습니다. 가장 인상 깊었던 점은 20대 사회초년생 신용카드 현명하게 사용하는 방법 4가지와 신용카드 회원의 탈회와 해지에 대해서 몰랐던 노하우들을 알게 된 점인데요, 오래 쓴 신용카드를 해지하면 성실하게 갚은 기록도 지워지므로 체크카드와 함께 쓰는 것을 추천해주어 주변 지인들에게도 꼭 알려줘야겠다고 다짐하였습니다. 이처럼 머니테라피 책은 금융을 알지 못하는 사람부터 정확한 금융 정보를 알고 싶은 사람까지 남녀노소 모두가 돈을 벌기 전에 꼭 한 번씩 읽어보면 좋은 정보들이 가득합니다.