하루 5분 공부 각오 - 365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘
한재우 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

공부하는 사람에게 꼭 필요한 이 책은 매일 5분이면 각오를 다지게 도와주었습니다. 1일부터 365일까지 1년 동안 '자기 신뢰, 학습 원리, 공부 원칙, 생활 관리, 멘탈 관리, 마음 챙김'을 주제로 동기부여를 받을 수 있어 좋았습니다. 매일 공부하기 전 아침에 이 책의 한 페이지를 읽고 시작하니 미루고 싶다는 마음도 사그러들고, 중간에 집중력이 떨어질 때 다시 한 번 읽으니 다시 정신을 차리고 공부할 수 있게 하는 힘을 얻었습니다. 365개의 공부할 수 있는 열정을 얻을 수 있는 이 책을 읽다보면 정말 다양한 소재로 노력파와 명언들이 주옥같이 제 마음을 다독여주었습니다. 평소 그냥 공부했을 때보다 이 책을 5분 동안 읽고 공부한 것이 더욱 효율적으로 할 수 있게 되는 것 같습니다. 또한 잡생각도 나지 않고 작심삼일을 벗어나 365일까지 꼭 꾸준하게 공부하는 사람으로 태어나고 싶다는 생각이 들었습니다. 매일 혼자 속으로 다짐하는 것 보다 이 책을 열고 직접 소리내어 읽으며 각오를 다지는 일은 이제 저에게 굉장히 중요한 일이 되었습니다.

특히 이 책은 가지고 다니면서 읽기에도 적당한 두께와 사이즈라서 언제 어디서나 공부에 대한 마음을 가질 수 있습니다. 가장 인상 깊었던 것은 제가 배운 것을 잘 잊어버리는 편이라 공부할 때 의욕이 사라진 경우가 많았는데 만두소를 채우듯 그 자리에 경험을 채워 넣으면 공부를 하지 않는 것보다 좋다는 것을 알 수 있었습니다. 또한 어렸을 때 일찍 알았으면 좋을 것 같은 "어차피 할 공부거든 이왕이면 잘하라"라는 말을 통해 '공부하고 노력하는 사람만이 세상의 제재 앞에서 자유로울 수 있다. 자유롭고 싶다면 최선을 다해야 한다.'라는 진리를 배울 수 있어 지금이라도 포기하지 않고 공부하는 사람이 되야겠다는 다짐을 하게 되었습니다. 그리고 공부 원칙으로 챙겨야 할 첫번째는 자격증 취득, 시험 합격보다 공부를 통해 당신이 이루고자 하는 세상을 보고 말하고 생각해야 한다는 것이라는 점을 명심해야 함을 깨달았습니다. 이 외에도 공부에 대해 무기력함을 날려줄 진정성 있는 조언들이 매일 기다리고 있기에 꼭 읽어보시길 추천드립니다.