개미대학 세력의 매집원가 구하기 - 주식초보도 알아낼 수 있는 주식투자의 세력들 개미대학 세력의 매집원가 구하기 1
전석 지음 / 오베이북스 / 2017년 8월

주식에 대해서 안좋은 이야기를 듣고 자라고, 아빠가 주식으로 스트레스를 받는 것을 보면서 왜 사람들이 계속 하는걸까 궁금했습니다. 특히 저는 주식에 대해 아무것도 모르고 영화나 드라마에서 주식에 관련된 이야기가 나오면 이해를 잘 못했던 경험이 있어 제대로 알아보고 싶은 마음이 커서 이 책을 읽게 되었습니다. 읽는 내내 어려운 주식에 대해서 더 이상 어렵지 않다고 느끼게 해주었으며 학문이 아닌 운전같이 연습만 잘 하면 단기간에 실력자로 만들어준다는 저자를 신뢰할 수 있게 해주었습니다. 개미대학이라는 컨셉에 맞게 1학년 캔들, 2학년 거래량, 3학년 이평선, 4학년 고급에 맞춰 이해하고 쉽게 파트의 주제둔을 가르쳤습니다. 솔직히 생전 처음보는 용어들이 많아서 지루할 줄 알았는데 도표, 그림, 수식들을 사용해 이해하기 쉽게 표현했습니다. 또한 차트 분석세서 강물이 주봉이고 시냇물이 일봉과 같다고 비유한 점과 횡보구간에 대한 정리와 기본 대응매뉴얼, 세력의 입장에서 분석한 골든크로스와 데드크로스 의미를 포인트에 맞춰 설명한 점, 하락변곡점을 허용하지 않는다는 것은 매도 대기매물마저 허락을 하디 않겠다는 세력의 명확한 의지를 해석해 주었던 점에서 주식 종목을 어떻게 파악하고 결정해야 하는지에 대한 안목을 키워주었습니다. 가장 인상 깊었던 부분은 고급의 필살기 부분인데 "쌍바닥 파동에서 안전한 매수타이밍이 온다. 가격 조정보다 기간 조정이 훨씬 힘이 좋다. 20일선 쌍바닥 파동 완성 후 매집봉을 확인하고 매수하라. 저가 매수를 원하면 트릭스를 이용하라"라는 꿀팁과 실전 노하우를 전수해주어 많은 도움이 되었습니다. 마지막으로 빈칸문제를 만들어 배운 내용들을 테스트해볼 수 있는 레벨업퀴즈가 있어 계속 반복해서 암기하는데 도움을 많이 주었습니다. 주식에 대해서 깊이 있게 배우고 싶은 분이라면 꼭 이 책을 읽어보셨으면 좋겠습니다.