대한민국 마지막 투자처 도시재생
양팔석.윤석환 지음 / 라온북 / 2020년 1월

아직 투자할 만한 금전적인 여유는 없지만 앞으로 '도시재생' 뉴딜사업이 우리나라에 큰 역할을 차지할 것을 이미 많은 뉴스를 통해 들었기 때문에 이 책에 더욱 눈길이 갔습니다. 국토교통부가 주로 맡고있는 이 정책에 대해서 팀 프레젠테이션 작업을 했던 경우가 있어서 읽는 내내 더욱 관심을 갖게 되었습니다. 무엇보다 일본 지방의 다핵 네트워크형, 미국의 기술산업 집약형, 영국의 어반르네상스, 독일의 리질리언트 시티, 스페인의 22@바르셀로나 프로젝트, 프랑스의 예술의 고가다리 등의 전 세계적으로 다양한 형태의 도시재생이 어떻게 성공했는 지를 앞서 소개하여 우리나라의 도시재생 현 상황과 미래까지 내다볼 수 있게 한 점에서 믿음이 갔습니다. 우리나라는 우리동네살리기, 주거지지원, 일반근린, 중심시가지, 경제기반형의 5가지로 매년 대상 사업지를 선정하여 각 현황과 목적에 맞게 진행되고 있었습니다. 특히 저는 도시재생 사업 안에서도 수익성이 높은 뉴타운 재개발, 재건축사업과 소규모주택재정비사업을 가장 눈여겨봐야 한다고 말하며 앞으로 부동산 시장이 어떻게 흘러갈지 각 파트마다 자세하게 설명한 점이 인상 깊었습니다. 부동산이나 투자에 대해서 잘 모르는 분들도 이해하기 쉽게 설명하며 도식이나 신뢰할 수 있는 자료들을 첨부하여 깊이를 더했습니다. 증축 세대수별 사업허가절차, 소규모재건축 절차, 조합원 권리 양수 포인트, 시기별 세금의 종류, 맞벽건축과 합벽건축의 사례, 서울형 도시재생 구상도, 지방의 도시재생 포인트 등의 복잡한 정보들을 깔끔하게 정리해 놓았습니다. 마지막으로 자신만의 투자 준비를 어떻게 해야 하는지를 상세하게 알려주어 20대부터 60대까지 우리의 연령대별 전략을 배울 수 있어 많은 도움이 되었습니다. 역시 청약통장을 기본으로 돈을 모으는게 먼저겠지만 이 책을 통해 먼저 준비한 자만이 원하는 성과를 얻을 수 있다는 것을 깨달았습니다. 빠르게 변화하는 투자 시장에서 좋은 물건을 보는 시각을 더욱 확장시킬 수 있는 이 책을 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다.