리더십 훈련법 - 나도 리더가 될 수 있는
글로비스 경영대학원 지음, 하진수 옮김 / 새로운제안 / 2019년 11월

진정한 리더는 무엇인가? 또한 나만의 리더십은 어떻게 키우고 나는 어떤 리더가 될 수 있는지 배울 수 있는 이 책은 "나도 리더가 될 수 있는 리더십 훈련법'이라는 제목으로 20여 건의 사례와 해설로 러디섭 훈련 과정을 총 망라하고 있었습니다. 이 책을 읽으면서 이렇게 많은 리더십 이론이 있듯이 세상에 정말 다양한 리더가 있겠구나 하는 생각이 들었습니다. 그 전에는 리더는 무조건 이래야 하고 저래야 한다는 저만의 편견에 휩싸여 나는 왜 저 사람같은 리더십이 없는 걸까 하는 자책을 하곤 했었습니다. 그러나 "리더로서 성장하기 위해서는 비약적인 성장의 계기가 되는 가혹한 시련과 그것을 극복할 만큼의 학습능력이 있어야 한다. 한편, 자신에게 내재된 강점, 약점이 탈선을 초래할 가능성을 항상 염두에 두고, 주위 사람들로부터 피드백을 받을 수 있는 환경을 만들어 자기 자신을 올바르게 인식할 필요가 있다"라는 문구를 읽고 나서부터 리더는 다른 사람들보다 자기 자신을 먼저 인지하는 것이 먼저이고 학습능력을 키워야겠다는 생각이 들었습니다. 특히 적자생존과 적자개발의 견해를 비교할 수 있는 점도 새롭게 느껴졌으며 스스로에게 진정성 리더십을 갖추기 위한 성장 단계에 있는 질문들을 해보면서 인생을 개발해 나가는 장대한 액션 러닝을 깊이 있게 생각해볼 수 있는 계기가 되었다는 점이 가장 인상 깊었습니다. '자신의 마음 깊숙이 있는 가치관은 어떠한 것인가?','직장, 직장 이외, 가족 앞, 커뮤니티 등 생활의 모든 상황에서 항상 똑같은 인간으로 있을 수 있는가?', '자신답다는 것은 인생에 있어서 어떤 의미가 있을까?', '진정성을 소중히 여기는 리더로서 성장해 나가기 위해 오늘, 내일 그리고 향후 1년간 무엇을 하겠는가?'라는 물음표들을 스스로에게 해본 적이 없었기 때문에 구성원들과 함께 합을 맞춰나가는 것도 중요하지만 개개인 스스로가 어떻게 조직에서 자신만의 리더십을 개발하고 성장하고 발휘할 수 있는지에 대해 자세하게 알려주어 많은 도움이 되었습니다. 이 외에도 티핑 포인트, 비상 시의 커뮤니케이션, 범용적인 리더십 개발, 리더십 개발의 진화 방향 등 실제로 적용해 볼 수 있는 리더십에 대해서 배울 수 있어서 체화될 때까지 이 책을 계속해서 읽어보려 합니다.