맥스웰 몰츠 성공의 법칙 - 부와 성공을 부르는 마음의 법칙 사이코사이버네틱스
맥스웰 몰츠 지음, 신동숙 옮김, 매트 퓨리 해설 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

이 책이 2003년이 우리나라에 번역되어 출판된 지금까지 많은 사람들에게 사랑 받아 2019년에 개정되었는데요, 저는 이제서야 이 책에 대해 알게 되어 너무 아쉬울 정도로 이 책의 내용들은 저에게 많은 영향을 주었습니다. 개정판에서 수정된 부분은 많지 않으며, 이 시대 독자들이 이 내용을 더 잘 받아들일 수 있도록 하려는 축면에서만 수정을 했다고 하니 이 책을 읽었던 사람들도 다시 한번 읽어 그동안 잊고 있었던 성공의 법칙을 다시 기억하셨으면 좋겠습니다. 저는 읽으면서 느꼈던 점은 단순하게 '성공'에만 집착하는 사례들을 나열하는 것이 아닌 평범한 일상에서 어떻게 성공에 다가갈 수 있는 지 자신감을 갖고 어떻게 잘 해낼 수 있는 지를 아주 깊이 있게 설명하고 있다는 점이 가장 인상 깊었습니다. 무엇보다 '우리가 의식적으로 실수를 떠올리거나 그 실수에 대해 죄의식을 느끼고 자신을 다그친다면, 자기도 모르게 실수나 실패 자체를 상상이나 기억 속에서 희식적으로 목표로 설정하게된다.'라는 구절에서 신선한 충격을 받았습니다. 또한 환자와 상담을 하면서 "자신보다 대단하다고 생각하는 사람을 만날 때는 네 발로 기어서 그의 사무실로 들어갑니까?"라는 질문을 건네었을 때 과연 나는 왜 남들에게 위축되어 살아가고 있을까 되묻게 되었습니다. 차분하고 논리적으로 자신의 감정을 객관화하여 질문하면서 스스로에게 긍정적 자기 암시를 부르는 방법에 대해서 알 수 있게 되어 정말 위로도 받고 나를 잘 챙겨야겠다는 다짐을 하게되었습니다. 성공을 위해서 노력도 중요하겠지만 '나는 할 수 없다'는 생각을 때려 부수는 성공 트레이닝을 통해 제 자신과 마음을 터놓고 대화를 나누는 연습을 꾸준하게 체화시켜야 함을 깨달았습니다. 자물쇠 상자 기법, 인생의 불필요한 짐을 벗어 던지기, 부정적인 생각을 역이용하기, 마음의 상처를 예방하는 세 가지 훈련, 걱정거리를 없애는 계산기 지우기 기법, 때늦은 지혜를 성공 파워로 전환시키는 방법 등등 정말 인생에 필요한 모든 성공 법칙들이 적혀 있으니 자신에게 필요한 법칙들을 실제로 적용해보셨으면 좋겠습니다.