Do it! 첫 코딩 with 자바 - 보통 사람이 알아야 할 프로그래밍 기초 Do it! 시리즈
정동균 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 11월

컴퓨터 프로그래밍의 다른 말인 '코딩'에 대해서 여기저기서 주워 들은 건 있는 데 확실하게 이해하기 어려운 분야라고 생각했습니다. 요즘은 초등학생도 코딩을 쉽게 한다고 하니까 내가 뒤처지지 않으려면 코딩을 학원을 가서 배워야 하나 고민을 하다가 '첫 코딩'이라는 책을 만나게 되었습니다. 보통 사람이 알아야 할 프로그래밍 기초로 자바 언어를 통해 왕초보도 접근 할 수 있게 도와주었습니다. 특히 개발자의 말을 알아듣지 못하는 기획자, 디자이너와 디지털 혁명 시대에 살아가는 취업 준비생, 대학생, 남녀노소 누구나 코딩의 뜻부터 실습까지 배워볼 수 있어 좋았습니다. 무엇보다 문과인 저도 이해할 수 있게 풍부한 해설과 사례를 통해 쉽게 이해할 수 있고 따라할 수 있다는 사실에 놀라웠습니다. 가장 인상 깊었던 점은 무식하지만 굉장히 빠른 속도로 조건문, 반복문의 행위를 좁해서 엄창난 '속도'로 생각을 한다는 점에서 이제야 코딩을 알아갈 수록 재밌고 간단하다는 것을 깨달았습니다. '사람이 가지는 물건을 코딩에서는 변수라고 부르고, 사람의 행동은 코딩에서 메서드라고 부릅니다'라고 한 부분에서 그동안 제가 알듯 말듯 헷갈렸었던 궁금증들이 정동균 저자의 명쾌한 해설을 통해 제대로 알게 되었습니다. 핫케이크 나 브라우니 만들기로 메서드를 만드는 걸 가르쳐 주고 필요할 때마다 메서드를 호출할 수 있다니 직접 해보니 정말 코딩이 친해지기 쉬운 분야라는 것을 알게 되었습니다. 두렵다고 배우기를 망설였었는데 코딩에서 '상속'을 기존 클래스에 무엇인가를 추가해서 새로운 클래스를 만드는 것이라며 참치선물세트로 설명했다는 점에서 더욱 기억이 잘 되었습니다. 앞으로 여기서 알려준 52가지 코딩과 컴퓨터 기본 개념을 잊지 않고 실전에서 써먹을 수 있을 것 같습니다. 코딩을 처음 시작하는 분이시라면 이 책으로 꼭 공부하셨으면 좋겠습니다. 혼자 공부해도 8일만에 '코딩할 줄 아는 사람'이 되기때문에 IT계열 뉴스를 보더라도 익숙하게 느껴질 것입니다.