하버드 인맥 수업 - 세계 최고의 엘리트 곁에는 누가 있는가
코니 지음, 하은지 옮김 / 꼼지락 / 2019년 11월

저는 어려서부터 인간관계에 대해 다양한 책들을 읽었습니다. 그래도 사회 속에서 사람과 어울리는 것이 어찌나 어려운지 어떻게 가까워지고 적당하게 나를 지키면서 거리를 유지하고 선을 어디까지 지켜야 하는지에 대해 깊이 고민하는 편입니다. 요즘은 특히 사회 생활을 하면서 나이 차이가 많은 사람들과 일을 하거나 모임을 할 때면 어떤 말을 꺼내고 하지 말아야 하는지 마음과 머리를 이리저리 굴려봐도 제 마음대로 되지않을 때가 많았습니다. 그러다 엘리트들의 좋은 관계 맺는 방법에 대해 써져 있는 '하버드 인맥수업'이란 책을 만나게 되었습니다. 이 책은 무조건적으로 옆에 잘난 사람들만 두라는 내용이 아닌 세계 최고의 인재들도 인간관계에 대해 어느 정도 두려움을 갖고 있으며 사람들과 차근차근 인맥을 형성하는 노하우를 깊이 있게 설명해 주었습니다. 특히 가장 인상 깊었던 부분은 내성적인 사람의 인맥을 넓힐 수 있도록 성향을 잘 살피어 어떻게 사람들과 가까워질 수 있는지에 대해 꿀팁을 전수해 주었다는 점인데요, 타인과의 업무 협조를 더 잘 이뤄내며 우정도 더 길게 이어가는 것으로 나탔다는 등의 학자와 전문가들이 말하는 장점을 활용하여 인간관계를 구축해야겠다는 생각이 들었습니다. 특히 "즉각적인 충전으로 에너지를 보충한다"라는 조언에 정말 놀라웠습니다. 저는 누군가를 만나면 그만큼 에너지를 소비하기 때문에 바로바로 충전해야 했는 데 저의 특성을 꿰뚫어 보는 것 같아 신기했습니다. 또한 "익숙하고 편안한 공간 안에서 오랜 시간을 보내면 낯선 환경 속에서 두려움을 느끼기 때문이다. 그러나 익숙함의 바깥에는 훨씬 더 많은 배움의 공간이 있다는 사실을 기억하자."라는 조언도 제 마음 속을 울렸습니다. 저녁에 집에 돌아와서는 본인의 어깨를 두드리며 '해냈어. 다음에는 더 잘할 거야'라고 다독여주면 주는 나를 보면서 사람 만나는 것에 더 이상 망설이지 않으려 노력하겠고 다짐했습니다. 무엇보다 '온라인 인맥을 위한 SNS 운영법'도 나와있어 온라인과 오프라인에서 어떻게 대인관계를 쌓을 것인지에 대해 배울 수 있다는 점이 이 책이 큰 장점인 것 같았습니다. 모든 사람은 독립적인 '브랜드'라는 점을 강조하며 SNS가 이제는 자신을 드러내는 방법에 대해 알게 되면서 중국 부자 마윈과 여낙을 할 수 있는 지, 누구와도 친해지는 계단식 관계 등에 대해 이해할 수 있게 설명해 주어 정말 추천하고 싶은 책입니다.