돈 들어오는 연말정산의 모든 것 - 헷갈리는 연말정산, 합법적으로 절세하는 58가지 비법
김종필.홍만영 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

이 책의 제목에서 느껴지듯 정말 돈이 잘 들어오는 방법에 대해 A부터 Z까지 알려주었습니다. 특히 연말이 되면 절세를 위해 여기 저기서 많은 정보들을 얻는 지인들을 보면서 이 책을 꼭 추천해주고 싶다는 생각이 절로 들게 하였습니다. 특히 최신 개정 세법까지 완벽하게 반영했기 때문에 카드비, 월세, 자기계발비 등의 모든 돈들이 연말정산할 수 있는 꿀팁들을 전수해 주어 세무사 없이 혼자서도 잘 먹고 잘 살 수 있게 도와주어 많은 도움을 받았습니다. 저는 사회초년생이라 버는 것이 없는 데 굳이 연말정산까지 할 필요 없을까 싶었지만 이 책을 읽고 나니 저도 얼른 여기에 나오는 58가지 절세하는 방법들을 빨리 익혀서 빠짐없이 혜택을 받고 싶다는 다짐을 하게 되었습니다. 저는 이 책을 통해 처음 알게 된 것들이 많아서 저도 신선한 충격을 받았는데요, 대중교통비 공제, 보험료 공제, 학자금 대출 공제 등등 꼼꼼하게 살펴보면 제가 돈을 내는 것들 중에 공제에 해당되는 것들이 많았는 데 지금까지 저는 모르고 넘어갔다는 사실에 너무 슬펐지만 지금부터라도 얼른 공제 받아야겠다는 의지가 샘솟았습니다. 가장 인상 깊었던 것은 <연말정산 공제 요약표>와 신용카드 사용의 황금비율을 알려주었던 부분입니다. 누구나 쉽게 한 눈에 이해할 수 있도록 깔끔하게 정리해주셔서 정말 세무사님께 감사하게 느껴졌던 것은 소득공제액을 최대로 받으면서도 내 돈은 최소로 사용하는 합법적인 방법을 적나라하게 공개해주었기 때문입니다. 그리고 '13번째 월급을 찾아라'코너는 정말 흥미로웠는 데 "만60세 미만 부모나 만20세 초과 자녀의 카드 사용을 높이지 마라'에서 3가지 시물레이션을 통해 절세하는 방법을 쉽게 따라해볼 수 있도록 구성한 점이 정말 만족스러웠습니다. 무엇보다 생활 패턴, 부양 가족, 나가는 비용에 대해서 다양한 사람들의 케이스마다 맞춰서 설명해주었기 때문에 남녀노소 읽기에 정말 좋은 책인 것 같아 저의 지인들에게 선물해주고 싶은 책이 되었습니다.