서울 아파트 상승의 끝은 어디인가 - 2020 수도권 입지의 대전환이 온다
강승우 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

저도 서울 어딘가에 저의 아파트가 기다리고 있다고 생각하며 열심히 일을 하는 사람으로 이 책은 굉장히 흥미로웠습니다. 내 집 마련하기의 꿈을 이루는 데 끝이 있을까 하는 한 숨도 동시에 쉬면서 이 책을 읽게 되었는데요, 과연 서울 아파트가 어떻게 상승하고 끝난다는 것인지 자세하게 파해쳐보고 싶었기 때문에 읽는 내내 집중이 되었습니다. 사실 저는 아직 아파트를 장만할 여유도 이유도 없기때문에 저자가 알려주는 부동산 데이터에 대해 이렇다 저렇다할 경험이 안되지만 부동산 스터디 80만 회원이 인정한 강승우 저자가 책임감을 갖고 모든 인사이트를 공개했기때문에 믿고 읽을 수 있었습니다. 가장 인상적인 부분은 '서울 아파트 중장기 전망'을 해, 지평선의 해, 그름, 비 ,번개 순으로 표시한 점이었는 데 수요와 공급, 통화를 바탕으로 2021년 급등, 2022~2024년 안정적 수준 상승, 2025년 이후 하락이 예상됨을 잘 이해할 수 있도록 시각적으로 표현하였습니다. 이 외에도 경제, 재태크, 부동산 시장에 대해 잘 모르는 사람들이 읽어도 제대로 배울 수 있도록 다양한 사례와 도표, 지도, 그래프, 통계 자료들로 보여주어 많은 도움이 되었습니다. 무엇보다 인터넷에 흘러다니는 무분별한 정보들로 머릿속이 복잡해지는 것보다 이 책을 보고 선택과 집중을 전략화하여 기회를 잡는 것이 좋을 수 있다는 판단을 잘 할 수 있도록 서울의 세부 지역들의 자세하게 설명해주어 오래된 고민을 덜어주었습니다. '서울 아파트 상승의 끝은 어디인가'라는 책은 미래의 가치가 뛰어난 지역들을 콕콕 집어주어 내가 모른 곳에 정보까지 디테일하게 알 수 있어 읽는 재미도 쏠쏠했는데요, 출근시간대 하차인원 상위 20개 역, 주요 업무지구 접근성 상위 역들을 살펴보면서 서초구, 송파구, 종로구, 중구에 위치해 있는 내재가치가 뛰어난 단지들이 어떻게 도출되어 있는지 부동산 시장을 바라보는 시각을 더 키워주었습니다.