스타트업 맵 STARTUP MAP - 고객가치 중심 아이템 발굴부터 돈 버는 비즈니스 모델 구축 방법까지!
이경식 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2019년 11월

기술은 있는 데 창업을 어떻게 해야할지 막막한 분들에게 이 책을 꼭 읽어보시라고 추천하고 싶습니다. 저 또한 창업에 대해 꿈을 갖고 있기때문에 어떻게 준비를 시작해야 할지 고민이 많았는 데요, 읽는 내내 이 책에서 어떤 식으로 사업을 구체화시켜야 하는지를 풍부한 사례를 중심으로 설명해주었기 때문에 많은 도움을 받았습니다. 특히 초보자들도 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있기때문에 고객가치 중심 아이템 발굴부터 돈 버는 비즈니스 모델 구축 방법까지 읽는 동안 다양한 전략들을 깨우칠 수 있게 되었습니다. 한국의 세대변화부터 디지털 네이티브, 사회구성, B급 감성, 마케팅, 고객 가치, 사업 전략 등의 다양한 부분에서 아이디어를 얻을 수 있도록 전반적인 소비자 흐름을 자세히 설명해 주어 매우 흥미로웠습니다. 가장 인상 깊었던 부분은 '고객 여정 지도'였는데요, 고객이라는 단어 어원으로 시작하여 실제 고객의 입장에서 고객이 경험하는 모든 과정을 시간적 흐름에 따라 시각적으로 정리할 수 있다는 것이 큰 특징이었습니다. 고객의 접점과 행동 분석을 하기 위해 먼저 이해하려는 자세가 필수적이라는 점을 다시 한번 깨닫게 되었으며 저도 고객 페르소나 입장에서 아이템을 찾고 사업성을 키우기 위해 노력해야 함을 진정으로 느끼게 되었습니다. 그리고 사업계획서를 작성할 때 정말 어려움이 많았는데 이 책이 알려준 대로 접근하니 더욱 자신감이 생기게 되었습니다. 제가 정부 지원사업 사업계획서를 작성할 때 가장 어려웠던 부분인 문제 인식과 실현 가능성에서 어떤 포인트를 잡고 작성해야 하는지 마치 성공한 창업 멘토가 옆에서 하나씩 자세하게 알려주는 것 같아 든든하게 느껴졌습니다. 이 외에도 경쟁자 파악, 브랜드 이미지 구축, 경제 시장에 대해 사업적으로 접근할 수 있는 능력을 키워주었습니다. 진짜 이 책의 제목처럼 '스타트업 맵'을 친절한 설명으로 가이드해주어 실패할 가능성을 줄여주는 데 큰 역할을 할 것 같습니다.